Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Our Lady of Perpetual Astonishment (c) Vonnegut

Все-таки бесконечно удивительно, как знания, образования и основания вроде бы прочной жизненной позиции оказываются со временем минорны по сравнению с тем, что некогда казалось пустым хобби, забавной шуткой, чем-то, чему учат не здесь и не так, а здесь и так - это развлечение обуянного идиосинкразией ума. Например, я всегда по-белому завидовал тем, кто мог учиться на питерском востфаке. Я не мог. Всякий раз, оказываясь в Питере, я иду к востфаку и просто вот благоговею. Китаистика, японистика, блинский блин! У нас в Тллнн нечто похожее, когда я учился, наблюдалось только в Эстонском гуманитарном институте, еще не слитом с Таллиннским универом. Tuition fee там была такая, что я обычно открывал сетевую страничку EHI (Eesti Humanitaarinstituut), жадно проглядывал названия лекций ("Китайская философия раннего периода"! "Классический японский язык"!), а потом закрывал, размышляя о бренности всего сущего. То была вторая половина 90-х. Важно было попросту выжить. Ну и потом, говорил я себе в порядке самоутешения, ты вот серьезно думаешь, что EHI дает приличное образование? Откуда там спецы? Я с детства знал, что в Союзе было три приличных школы математики - в Питере, Москве и Новосибе; в Тарту с точки зрения Питера математики не было, про Таллинн можно было не говорить вовсе; в Тарту была семиотика, это да; и хотя никто в семье не знал ничего про востоковедение, интуитивно было понятно, что в Тарту и Таллинне ему взяться в общем неоткуда. Все, что я мог сделать, - это взять в библиотеке самоучитель Лаврентьева и монотонно осваивать хирагану. Ну или пойти на курсы японского при универе лет пять спустя. Кто бы мне сказал тогда, что через эн лет эти иероглифы станут чуть более понятны. И что смотреть не без зависти на страницу EHI не стоит - лучше долбить эту чертову хирагану; пригодится, ты не поверишь, но - пригодится.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments