Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Our Lady of Perpetual Astonishment (c) Vonnegut

Все-таки бесконечно удивительно, как знания, образования и основания вроде бы прочной жизненной позиции оказываются со временем минорны по сравнению с тем, что некогда казалось пустым хобби, забавной шуткой, чем-то, чему учат не здесь и не так, а здесь и так - это развлечение обуянного идиосинкразией ума. Например, я всегда по-белому завидовал тем, кто мог учиться на питерском востфаке. Я не мог. Всякий раз, оказываясь в Питере, я иду к востфаку и просто вот благоговею. Китаистика, японистика, блинский блин! У нас в Тллнн нечто похожее, когда я учился, наблюдалось только в Эстонском гуманитарном институте, еще не слитом с Таллиннским универом. Tuition fee там была такая, что я обычно открывал сетевую страничку EHI (Eesti Humanitaarinstituut), жадно проглядывал названия лекций ("Китайская философия раннего периода"! "Классический японский язык"!), а потом закрывал, размышляя о бренности всего сущего. То была вторая половина 90-х. Важно было попросту выжить. Ну и потом, говорил я себе в порядке самоутешения, ты вот серьезно думаешь, что EHI дает приличное образование? Откуда там спецы? Я с детства знал, что в Союзе было три приличных школы математики - в Питере, Москве и Новосибе; в Тарту с точки зрения Питера математики не было, про Таллинн можно было не говорить вовсе; в Тарту была семиотика, это да; и хотя никто в семье не знал ничего про востоковедение, интуитивно было понятно, что в Тарту и Таллинне ему взяться в общем неоткуда. Все, что я мог сделать, - это взять в библиотеке самоучитель Лаврентьева и монотонно осваивать хирагану. Ну или пойти на курсы японского при универе лет пять спустя. Кто бы мне сказал тогда, что через эн лет эти иероглифы станут чуть более понятны. И что смотреть не без зависти на страницу EHI не стоит - лучше долбить эту чертову хирагану; пригодится, ты не поверишь, но - пригодится.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments