Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Два отрывка о Фицджеральде

В августе [1940 года, за четыре месяца до смерти в возрасте 44 лет; сердце] Фицджеральд получил последний отчет о роялти, сообщавший, что за год продано девять экземпляров "Ночь нежна" и семь экземпляров "Великого Гэтсби". "Великий Гэтсби" заработал в том году 2 доллара 10 центов; за последине 12 месяцев жизни Фицджеральда за пределами США не продалось ни единого экземпляра книги, и все продажи в целом принесли писателю доход в несчастливой сумме 13 долларов 13 центов.

[...]

[В 1927 году] Фицджеральд сказал журналисту "World", что Америка в ближайшем будущем пройдет через "национальное испытание": "Смешно считать, что мы - величайшие люди в мире, потому что у нас больше всех денег. Подождите, пока не спадет волна богатства! Подождите десять или пятнадцать лет! Подождите следующей войны на Тихом океане - или войны против какого-нибудь союза европейских государств!.. Следующие пятнадцать лет покажут, насколько американский народ способен противостоять испытаниям".


Sarah Churchwell "Careless People. Murder, Mayhem and the Invention of The Great Gatsby", pp. 361, 371.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments