Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Вечернее

Вселенная продолжает дарить мне книжки про то, про что я хочу написать. В частности, про Зигги. Нет, я не скажу, кто такой Зигги, хотя это очень даже реальное историческое лицо. Вот так зайдешь в книжный за кое-какой книжкой Олави Пааволайнена, книжки не окажется, а про Зигги - вот она. И даже уценена до восьми евро.

***

Олави Пааволайнен - это был такой знаменитый финн первой половины ХХ века, "эссеист, журналист, автор травелогов, поэт и космополит". Тут на эстонском издали его "Synkkä yksinpuhelu", "Угрюмый монолог" - дневники 1941-1944 годов, совершенно прекрасные в силу именно что пааволайненовского космополитизма. Он родился в Карелии в семье финна и балтийской немки (точнее, шведки, судя по фамилии) и говорил, значит, на финском, шведском, русском, немецком, английском, французском и, возможно, еще каких-то языках. В 1920-х он жил в Париже, в 1930-х долго путешествовал по рейху, а потом по СССР, о чем написал - о первом книжку "Kolmannen valtakunnan vieraana" ("Гость Третьего рейха; она не переведена пока ни на эстонский, ни на какие-либо иные языки; говорят, очень точная книжка; надо будет на финском достать), а второе отзывается в дневниках, которые начинаются с воспоминания о том, как Олави в 1939-м, еще до войны, уезжал из Одессы, пораженный великолепием порта - и уверенностью в себе советских граждан, твердивших тут и там фразу "если завтра война..." Рядышком Пааволайнен цитирует Блока: "То над степью пустой загорелась / Мне Америки новой звезда!" Непринужденно так. Точно так же непринужденно он может процитировать хоть Шиллера: "Die schönen Tage in Aranjuez sind nun zu Ende". В общем, и правда космополит. Противник идеи Великой Финляндии, между прочим. В этих его дневниках изумительные наблюдения вроде того, что Тегеранской конференции финским журналистам типа запретили писать "Сталин капут", что-то такое. Кажется, наш человек. Космополитически наш. Умеющий, так сказать, speak in tongues.

***

Слушаю, извините, Семена Слепакова. "Бабушка-трансформер", "Жопа растет" и прочее. Особенно актуально, конечно, "Каждую пятницу я в говно" - песня про менеджера очень среднего звена:

Я не знаю, что будет с моей страной,
Я не знаю, что будет с моей женой,
Я не знаю, что будет с моими детьми,
Я не знаю, что будет со всеми людьми,
Я не знаю, есть ли на свете Бог,
Я не знаю, зачем Медведеву блог,
Я уверенно знаю только одно -
Каждую пятницу я в говно!

Но каждый понедельник я огурцом!..


Гениально.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments