Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

From Finncon with love

Возвращаюсь с Финнкона, что имел место три последних дня на бывшем кабельном заводе на улице имени Ирвинга Тальберга (ок, ок; Таллбергинкату поименована в честь какого-то финского Таллберга) в Хельсинки.

Было прекрасно. Финнкон - мероприятие абсолютно скандинавское, то есть тихое, энергичное, эффективное, пьющее в строго отведенное время и обходящееся без всего того многообразия жизни, которое так мешает иногда на российских конвентах. Плюс ко всему тут чуть иные расходы: платишь за поселение - можно в рекомендуемой гостинице, как сделал я, можно в хостеле на выбор, как поступили россияне, - плюс, опять-таки по желанию, пять евро стоит "вечерний билет" на местный аналог банкета, прошедший в сравнительно небольшом помещении столовой при заводе в непринудительной обстановке. Питание за свой счет; во дворе продавали сардельки - три сардельки за евро, - за обед сходило вполне.

Финнкон хорош также тем, что собирает не только финское фантастическое коммьюнити, но и - отчасти - шведское (напомню, что в Финляндии шведский - второй государственный), а также международное. Отсюда - почетные гости: Питер Уоттс, Альетт де Бодар и Й. Пекка Мякеля, а также Шерил Морган, а также Карин Тидбек, Нене Ормес, Сара Элфгрен, Том Кроссхилл и так далее, и так далее. Замечателен Финнкон и тем, что тут на три финноязычных мероприятия приходится одно англоязычное. В основном - в отличие от наших конов, кстати говоря, - это не доклады кого-то одного-двух, а обсуждения, в которых принимают участие три-четыре человека. Есть и чтения, и речи, и мастер-класс тоже был, но в основном - обсуждения.

По тематике кон охватывает что угодно околофантастическое, от собственно писательских тем до анимэ, RPG и науки. Включая обсуждение последнего сезона "Доктора Кто", например. Или обсуждения "Под какую музыку мы пишем и читаем".

А еще во время кона проходит солидная ярмарка, на которой ваш непокорный приобрел небольшую библиотеку. Потом покажу. Поскольку русских гостей на следующий Финнкон, в Ювяскюля, приглашали особо, думаю, традицию надо не просто начать, но и продолжить :)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments