Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Things are gonna slide

"Грядущее" Надсона отлично рифмуется с "The Future" Леонарда Коэна (рекомендуется оригинал, но очень хорош и русский перевод Перси Б. Шелли).

Причем мы сейчас оказались в ситуации, когда завтра - это одновременно и бойня, и бойян.

Интенции так называемых охранителей понятны - они видят, что ценности разъезжаются и наступает покой небытия, и пытаются спасти то, что они считают ценностями. К сожалению, подложка у охранителей чаще всего фарисейско-саддукейская; разница состоит в условной близости к народу, но защищается при этом буква, а не дух, то есть ни о каких собственно моральных ценностях речи не идет. Впереди маячит консервативная диктатура пополам с неизбежным лицемерием вождей, которые уже сегодня чаще всего идеально вписаны в систему, с которой якобы сражаются. Ессеев не видать. Все ессеи ушли в пустыню и предположительно стали пратьекабуддами.

Самое интересное тут то, что Грядущее-The-Future в состоянии "бойня" - система явно неустойчивая. Но и обернуться победой охранителей она не может. Даже если запретить современные технологии, это будет не точка равновесия, а все та же бойня, поиски нового равновесного состояния с потенциалом развития (ибо у консервативной диктатуры нет будущего - ей попросту некуда идти).

Так что, я думаю, кончится это все появлением объективно моральной системы ценностей. Эта система в принципе ясна и описана уже две тысячи лет назад - именно в том размытом, единственно пригодном для применения виде, в котором она была описана тогда; поздняя институционализация христианства ничего хорошего не принесла ни миру, ни христианству. Другой устойчивой альтернативы я не вижу. Надо думать, первохристианство (впрочем, оно такое не одно) имманентно нормальным отношениям в социуме (и, кстати, оно отлично смыкается с техпрогрессом - см. Брэдбери, у которого это основной стержень лучших текстов). But love's the only engine of survival.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments