Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Ненаглядные пособия :)

Роман Уилла Айткена - хороший. По крайней мере, вписывается в серию "Альтернатива", близко к Уэлшу, по моим ощущениям.

Но кто писал текст на обложку? "Японская молодежная культура... Манга, аниме, яой, винил и "неонка" от JoJo, техно и ямахаси, но прежде всего - конечно, J-rock! (...) J-rock, "быт и нравы" которого в романе увидены ИЗНУТРИ - глазами европейской интеллектуалки, обреченной стать подругой и музой кумира миллионов девушек..."

Ити. Героиня - не европейская интеллектуалка, а канадская. И интеллектуалка-раздолбайка к тому же.

Ни. Я уже на 150-й странице из 250-ти. Кумир только появился, но ни джей-рока, ни, тем паче, "манги, аниме, яоя" в романе нет и, я думаю, не случится. Я не говорю о том, что яой - это тоже аниме :)

Сан. "Хараюку" опять. А на самом деле Харадзюку, и это уже не первая книга, в которой в Токио появляется район с невозможным для японцев названием :) Почему продавщицы в магазине говорят "дженки-дженки", когда правильно "гэнки"? И, наконец, отчего фраза "Хай, кагэмуся" переводится как "Здравствуй, воин-тень"? (Ну, здравствуй! ;Р)

Пока я чувствую, что капитально введен аннотацией в заблуждение. Если бы кто-то на самом деле написал роман не про Японию, а про образ Японии с мангой, анимэ, джей-роком, джей-попом и прочими делами, это была бы великая книга. Но "Наглядные пособия" совсем о другом :)

Да, и если можно, объясните мне кто-нибудь, что такое "ямахаси"? В словаре я не нашел других значений этого слова, кроме фамилии ("Горномостовщиков"). Яндекс и вовсе отмалчивается; волнуюсь :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments