Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Что-то как-то

Начиная с московского литфеста в 2010 году меня перестали накрывать волны ностальгии. Я как-то понял тогда, что это уже скорее кусок моей жизни, чем наоборот, что можно контактировать со всеми этими людьми, что связи не порвутся и так далее. Еще я повзрослел, видимо, или мне так казалось. Я даже начал снова ездить на конвенты. В середине 2000-х я перестал это делать в том числе из-за постконвентной грусти.

И следующие три года не было никаких ностальгий. Даже несмотря на всю обширную фигню 2011 года. Или благодаря ей, не знаю.

А сейчас вот ностальгия вернулась. Ослабленная, прозрачная, не очень-то грустная, но вернулась. Что-то было на этой Фантассамблее такое, что пробило даже эту броню. Я даже не понимаю, было бы лучше, если бы кон длился неделю вместо трех дней, или, наоборот, хуже. Но что мне мало - это ясно. То ли в насыщенности дело, то ли в концентрации своих, то ли еще в чем-то.

Вообще, меня бунинская концепция зарниц счастья - мол, счастья нет, а есть лишь зарницы его, цените их, живите ими - всегда напрягала по страшной силе. Не люблю я темные аллеи. (Сам-то Бунин известно чего вытворял - см. "Дневник его жены". "Писатель среди людей" (с), понимаете ли.) И ностальгию я тоже не люблю. Но вот - на этом конвенте как-то сложилось всё. Я отчетливо понимаю, что "Финрод-зонг" с Катей Гопенко увижу вряд ли когда. И МакДональда нескоро. И Ину Голдин, хотя Ину все же скорее, если сложится. И с Зоричами мы видимся подозрительно редко - раз года в три, что ли. И других людей нескоро увижу - они знают. И всего три дня. Ну товарищи, блинский же блин, всего три дня, говорит моя ностальгия. Ящик сока и всех обратно, а? Ых.

Что я сделаю: разверну этот поток и направлю его на благие дела, чтобы дальше было легче, проще и интереснее. И в том числе можно было видеться с друзьями чуть чаще. Наверное, это так работает.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments