Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Роль для Депардьё

Были на "Сталинграде". Очень хороший фильм по всему, но это отдельная тема. А до "Сталинграда" показывали трейлер "Распутина" с Жераром Депардьё. Григорий Ефимыч, понятно, с пятью женщинами спит, но против войны и за царя. А князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, понятно, в женской одежде бегает и вообще гомосексуалист. Пожалуй, я все-таки гениальную "Агонию" пересмотрю.

Ну и Распутин из Депардьё своеобразный. Между тем есть, есть роль русского, которого надо бы сыграть Депардьё. Вот он - великий математик Михаил Васильевич Остроградский:



Это был бы блокбастер.

Особенно удались бы Депардьё парижские сцены: вот мсье Мишель Ostrograski сидит в Клиши ввиду долгов за харч и простой и пишет там мемуар о распространении волн в цилиндрическом бассейне, после чего русского вынимает из долговой ямы сам Огюстен Луи Коши. Тут голос за кадром читает зловеще: "Будущий барон Коши еще не знал, что четыре года спустя после очередной революции отправится в ссылку вместе с королем, которому был верен до конца..."

Вот в Дерпте за Остроградским следит полиция по личному приказу графа Ивана Ивановича Дибича. Голос за кадром: "Будущий граф Дибич-Забалканский еще не знал, что три года спустя во время польской кампании его победит холера..."

Вот Остроградский гнобит по поручению Академии труд Николая Ивановича Лобачевского "О началах геометрии": "Автор, по-видимому, задался целью писать таким образом, чтобы его нельзя было понять... Все, что я понял в геометрии г-н Лобачевского, ниже посредственного... Книга г-на ректора Лобачевского опорочена ошибкой, небрежно изложена и, следовательно, не заслуживает внимания Академии". Голос за кадром: "Остроградский еще не знал, не мог знать, что единственный раз в жизни ошибся: геометрия Лобачевского прославит имя ее создателя в веках и найдет применение даже в теории относительности..."

Очень полезный был бы фильм. И патриотичный. Особенно финал, когда Остроградского погребают в родной деревне. В смысле, в деревне Пашенная Кобелякского уезда, где родился помещик Михайло Васильич Остроградский. Крестьянки плачут, провожая математического барина в последний путь, и так далее. Но не снимут же. А какая роль пропадает!
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments