Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

R.I.P.



Колин Уилсон (26.06.1931 - 05.12.2013)

За прошедшие дни в мир иной ушли очень разные люди - и Юрий Яковлев, и эстонский аниматор Аво Пайстик (мультики про накситраллей и про Клабуша; он на полтора года ослеп, после операции зрение вернулось, а Пайстик ударился в религию, стал сначала христианским пастором, а потом и пророком, предсказал день второго пришествия - кто доживет до 13 мая 2033 года, тот проверит), - и вот теперь Колин Уилсон.

У меня с Уилсоном своя история. Я его, конечно, читал - полтора "Мира пауков", и это было скучноватое чтение, если честно, - а потом переводил. Это был текст под названием "Atlantis and the Kingdom of the Neanderthals", по-русски ставший "Богами Атлантиды", видимо, последняя книга автора на русском. Там, пожалуй, только летающих тарелок нет, зато есть все остальное - потоп, какие-то мутные индейцы, пирамиды, неандертальцы, атланты, Стоунхендж, карта Пири Рейса, даже что-то про Марию Магдалину и ее брак с понятно кем. Там были потрясающие фразы типа "птицы, пчелы и насекомые". Уилсон выходил человеком с весьма абстрактными, попросту темными представлениями о неких тайнах пространства и времени, которыми владели какие-то мифические суперлюди, жившие давным-давно. В общем, я решительно не понял, почему Колин Уилсон - великий мыслитель. Хотя библиография внушает, безусловно.

Но с теми, кого ты переводил, - ровно как с теми, у кого ты брал интервью. Помню, когда скончался Юлий Шмильевич Айзеншпис, редакционный фотограф Влад Ш. сказал мне: "Коля, клиенты уходят..." Так и тут. Доброй дороги. Хорошего всего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments