Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Кстатическая мысль

Люди различаются по тому, как реагируют на возникающее в них чувство вины.

Есть две простые реакции. Обе нехороши, но одна, если выбирать из двух, предпочтительнее. Это полное приятие и полное отторжение.

Полное приятие свойственно, я полагаю, неокрепшим интравертам, а также тем, кто склонен доверять, но еще не научился понимать. Это когда любую возникающую вину ты принимаешь и начинаешь обдумывать. Полное приятие тягостно, вредно для здоровья нервной системы и так далее. Но оно помогает тебе расти. Дети, собственно, всегда начинают именно с этого и какое-то время учатся разбираться в окружающем мире и в себе.

Полное отторжение свойственно натурам гордым и злым. Это когда любое чувство вины списывают на ту сволочь, которая послужила источником сего мерзкого чувства. Полное отторжение - орудие инфантила. Он не может либо не хочет (чаще - не хочет) разбираться. Он попросту не желает испытывать чувство вины. Поэтому он закономерно убеждает себя и других в том, что на самом деле виноват такой-то. Я видел таких людей - им было и тридцать, и шестьдесят. Инфантилизм - страшная штука. Инфантилу и в голову не приходит, что иногда он может быть в чем-то виноват. Более того, он не понимает главного: чувство вины невозможно внушить. Никто никому в голову залезть не может. Телепатии не бывает.

Бывает другое: твоя система ценностей, точнее, конфигурация твоего сознания вступает в некое противоречие с тем, что ты увидел-услышал. То есть иногда ты можешь быть виноват, причем сам того не понимаешь (никто не совершенен же). А иногда ты не виноват в том, из-за чего тебя грызет чувство вины, но что-то в тебе выдает такую реакцию. И никто, кроме тебя, тут ни при чем. Это вопрос к тебе: какой именно звоночек прозвенел, когда дернули вот за эту струну?

Отсюда - третья, сложная реакция: разбор полетов. Когда ты не злишься или стараешься не злиться, а спокойно осознаешь (с каждым разом все лучше - никто не сказал, что будет легко): здесь тобой сманипулировали, а ты повелся, потому что; здесь в тебе среагировало вот это, потому что; а здесь ты и вправду виноват, чего греха таить.

Банальность. Но среди так называемых взрослых людей преобладает, по моим наблюдениям, реакция номер два, часто в крайне завуалированной форме. До реакции номер три - как перестать злиться и начать думать - добираются немногие.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments