Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Нет адъютанта без аксельбанта

Говорили тут с подругой про Козьму Пруткова, неминуемо вспомнили "Военные афоризмы" и еще более неминуемо отметили, что всякий современный постмодернизм им в подметки не годится.

А вот действительно. Я, конечно, слаб образованием и неначитан, однако. "Военные афоризмы" - публикация поздняя, в основном 1922 год по утерянной рукописи, частично 1884-й ("Церемониал погребения тела..."), но аутентичность текста вроде никем не оспаривается. Структура "Военных афоризмов" для второй половины XIX века - революционная (?): есть основной текст со своим весьма пунктирно намеченным сюжетом, есть примечания, которые местами складываются во второй сюжет, взаимодействующий с первым. Как бы "Бледное пламя" Набокова, но это уже около века спустя. А во времена Козьмы Пруткова или ранее такие тексты были вообще?

Сейчас их, понятно, есть. "The Infinite Jest" Дэвида Фостера Уоллеса (как я понял), академик Волосянис Левон Альфредович Эдуард Геворкян описывал текст со сносками и субсносками в "Вежливом отказе", наверняка еще многое найдется. Но раньше-то, раньше?
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments