Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Молчание Филипа Дика

[Неважная эрцензия на "ВАЛИС", публикуемая ради одной фразы.]

Филип Дик "ВАЛИС"
"АСТ" - "Люкс", 2004 г., 320 стр.
(серия "Альтернатива Фантастика")

Знакомая героя "ВАЛИСа", Жирного Лошадника, выбрасывается из окна. От него уходит жена с ребенком, он пытается покончить с собой, попадает в психушку. И тут в жизнь Лошадника вторгается Нечто.

Он начинает думать на языке, которого не знает; потом оказывается, что это "койнэ", греческий диалект, распространенный в Иудее во времена Христа. Он видит розовый свет, не существующий в природе. По ночам он слышит передаваемые выключенным радио передачи про бессмертную Империю, некогда поработившую человечество. Он понимает, что у его сына - скрытый врожденный дефект, что его нужно срочно вести к врачу. В его сознании живет апостол Фома. Он осознает, что около 70 года н.э. время остановилось и снова пошло совсем недавно; видит сквозь Калифорнию 1974 года контуры императорского Рима; к нему приходит знание о том, что Вселенная иррациональна, что ее исцеляет ВАЛИС - Всеобъемлющая Активная Логическая Интеллектуальная Система, что Валис может быть настоящим Богом...

Несмотря на название серии, несмотря даже на то, что Филип Дик известен прежде всего как писатель-фантаст ("Человек в Высоком Замке", "Снятся ли андроидам электроовцы?", "Убик"), легендарный "ВАЛИС" - это не фантастика, роман почти документален. На третьей странице автор "ВАЛИСа" признается, что Жирный Лошадник - это он сам ("Филип" с греческого - "любитель лошадей", "Дик" с немецкого - "толстый"). С 1974 года Дик вел "дневник", который назвал "Экзегезой", или "Толкованием", записи из него и легли в основу "ВАЛИСа" и еще двух романов трилогии. Одним фактам найти объяснение сложно - сына Дика действительно вылечили только потому, что он заявился с ним к врачу с готовым диагнозом. Другие можно было бы объяснить невменяемостью автора - если бы Дик сам не понимал, что к чему.

Пока Лошадник ищет объяснение "божественному вторжению" и строит на сей счет самые разные теории (опыты на нем ставят русские; инопланетная раса с Сириуса; преодолевшие время христиане; Бог; сумасшедший изобретатель), Филип Дик бесстрастно отмечает, что Лошадник, конечно, безумен, но что что-то странное, правильное, Божественное все-таки с ним случилось. Да, в конечном счете все теории обернутся ложью. Мессия умрет, Лошадник продолжит поиски истины. Филип Дик останется дома, напишет роман, не утаивая ничего, поставит в конце точку.

И если читатель, перевернув последнюю страницу, спросит недоуменно "А что есть истина?" - вместо ответа он услышит молчание.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments