Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Черные пантеры, семиглавые кобры и другие

Ох уж эти мне американские 60-е и 70-е. Тесса Б. Дик, пятая жена Филипа Дика, пишет в мемуаре, что Нэнси, четвертая жена Дика, ушла от него к соседу, который был членом "Черных пантер". Тесса уверена, что ФБР следило за Диком, потому что он один раз говорил по телефону с Тимоти Лири. Слежка началась, когда Лири - "опаснейший человек в Америке" по оценке Никсона - сбежал из тюрьмы. Плюс "Черные пантеры" в виде соседа, к которому ушла Нэнси.

Забавно, что ровно в месяцы, когда Дик получил свое откровение, февраль-март 1974-го, по соседству же (Беркли, штат Калифорния) разворачивалась еще одна драма - похищение Патти Хёрст, внучки того самого "гражданина Кейна", Симбионистской армией освобождения. Впоследствии оказалось, что Патти вроде как сама примкнула к "симбионтам". Что интересно, САО считала себя частью "черной силы", хотя чернокожим там был только главарь - Дональд ДеФриз, он же Фельдмаршал Синкю. Символом "симбионтов" была семиглавая кобра, каждая голова которой символизировала один из принципов мирового сверхкоммунизма на языке суахили. То-то я думал, откуда в повести Кизи "На бегу да в Великую стену", написанной примерно тогда же, взялось крепко забытое ныне слово "уджамаа" (как принцип колхозности в Танзании, но мы-то понимаем).

Если вот так закопаться в историю, начинаешь понимать, что они там все были немножко сумасшедшие. Тут важно сразу же оглядеться. Настоящее тоже ведь заиграет красками.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments