Это не хорошо и не плохо - система должна как-то плодить себя, а какие бермуды, такие и треугольники. Правда, я ни разу не встречал подобной формы "мастер-класса" - напишите, мол, рассказы, действие которых происходит в мире мастера, чтобы потом мы вас издали в проекте мастера, обогатив при этом вас, нас и мастера, - на Западе. Оно, конечно, Запад никому не указ, но вместе с тем сложновато вообразить такой мастер-класс от Стругацких, Желязны или так далее. На Западе, впрочем, и ничего похожего на такие "проекты" нет. Shared worlds есть, иногда с затравкой от какого-нибудь мэтра, кинотелесериальные серии есть (вон Муркок с Бакстером про "Доктора Ху" по роману написали), сборники-трибьюты а-ля "Песни Умирающей Земли" есть в честь и памяти мэтра, а таких вот "проектов" с целью полнейшей монетизации мира данного писателя - нет. Ну или память мне отказывает. (Апд: подсказывают имя Дэвида Вебера. Ну да, "космический Форестер"; авторов там явно не на мастер-классе отбирали: Тимоти Зан, Джейн Линдскольд, Эрик Флинт, - но окей. Еще?)
Так или иначе, слово "мастер-класс" тут не слишком-то уместно. Цели и задачи, а значит, и методы у этих мероприятий совсем иные. Мастер не может быть заинтересованным лицом - ни материально, ни творчески, - на то он и мастер, чтобы быть объективным. С другой стороны, для кого и чужой проект - карьера, почему нет. Только называть такие конкурсы надо как-то по-иному.
(И, честно говоря, к мастер-классам в целом я бы относился осторожнее. Во-первых, любая хорошая книга сама по себе - мастер-класс, бери и учись на любом уровне. Во-вторых, не все умеют учить - и не все желающие учить сами пишут так, чтобы у них было чему учиться. В-третьих, литература - дело интимное. Это как "ламы линии кагью": учитель и ученик. В лучшем мире - писатель и редактор, но где ж на всех учителей найти.
Сам я был участником пока единственного МК - Алана Кайсанбековича Кубатиева. Отлично знал, на что шел. Не прогадал :)