Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Безличный цитатив

По долгу службы я теперь читаю временами эстонские газеты первой республики. Наткнулся сегодня в "Постимеэс" за февраль 1934 года на божественный пример безличного цитатива. Заметка касалась выдвижения кандидатов в государственные старейшины - исторического, кстати, выдвижения: через две недели два выдвиженца произведут государственный антифашистский переворот и установят "эпоху молчания". В заметке идет рассказ про трех выдвиженцев - Андрес Ларка, Йоханнес Лайдонер, Константин Пятс, - после чего коротко поясняется, что "по слухам" (kuuldavasti) четвертый кандидат, Аугуст Рей, выдвинется после выходных. В старой орфографии и готическим, растак его, шрифтом:

A. Rei esitatawat kuuldawasti alles esmaspäewal.

Вот esitatavat (esitatakse + vat) - это и есть безличный цитатив. "Говорят, что [его] представят". Ну правда - божественно.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments