Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

И еще про вишистский Алжир

Очень полезные восемь страничек в книжке "Вишистская Франция и евреи". Полезные с точки зрения борьбы со стереотипизацией реальности. Значит, Алжир, французская колония, 1942-1943 год, колониальная администрация, мусульмане, евреи, адмирал Дарлан, все дела.

Мусульмане исторически не любили евреев. По идее, они еще меньше стали их любить, когда в 1870 году по закону Кремьё все алжирские евреи получили французское гражданство. Арабы, мы понимаем, его не получили - у них был особый статус, они были подданными, не более.

При этом в 1930-е французский премьер-министр Леон Блюм (еврей) предложил предоставить гражданство 27 тысячам (всего лишь) мусульманам. Алжирские французы встали на дыбы против мусульман. Ну и против евреев, Блюм же.

В Алжире в 1930-е годы были представлены все праворадикальные французские движения - и "Парти сосиаль франсэ", наследовавшая "Круа де фё", и "Парти попюлер франсэ". В 1938 году глава последней партии Жак Дорио призвал отменить закон Кремьё на фиг. Что и было сделано правительством Виши в сентябре 1940 года: по мановению руки Марселя Пейрутона, министра внутренних дел Виши (и бышего генерал-губернатора Алжира), все евреи Алжира разом потеряли гражданство и стали подданными Франции.

Мусульмане, по идее, должны были несколько обрадоваться такому повороту - у них-то гражданства не было. Но фиг вам: по крайней мере некоторые шейхи и образованная исламская элита была против ущемления прав евреев. Французская администрация вела себя в это время как последняя сволочь - еврейских детей выгнали из школ, на евреев навесили желтые звезды и так далее.

Самое интересное происходит дальше. Ноябрь 1942 года, власть в Алжире меняется в результате атаки Сопротивления. Адмирал Дарлан становится верховным представителем Франции в регионе, то есть это как бы кусок неоккупированной немцами Франции. Союзники назначают генерал-губернатором Алжира кого? Марселя Пейрутона, бывшего главу МВД Виши. Того самого, кто лишил местных евреев гражданства.

Что происходит с антиеврейскими законами в Алжире при британцах-американцах? Ничего. Они остаются в силе. Ни Дарлан, ни, само собой, Пейрутон ничего не отменяют. В начале 1943 года (Дарлан уже убит) Пейрутон собирает представителей еврейских общин Алжира и внушает им, что расовые законы - это "одно из существенных условий перемирия", что отмена этих законов может возбудить мусульман (из которых хотя бы часть, напомню, была против бесправия евреев - в отличие от цивилизованных белых людей). И в поражении Франции виноват ваш сородич, Леон Блюм. Ну и, в общем, не сметь жаловаться американцам и англичанам, вы, salauds.

Между тем в 1943 году в общем совете Орана _все_ мусульмане засвидетельствовали "искреннее дружеское взаимопонимание с французами израильской религии" и потребовали аннулировать отмену закона Кремьё. Чтобы, то есть, евреям вернули гражданство. У самих мусульман, повторю, гражданства не было.

Союзники постепенно опомнились, через несколько месяцев алжирских евреев восстановили в правах, и их исламские компатриоты не подняли по этому поводу никакого восстания. Заметьте, как в те месяцы поменялись полярности - и насколько сейчас сложно вообразить, что они могли так поменяться. И ведь это могло быть началом прекрасной дружбы.

Ну и напоследок - совсем неприятное открытие. В январе 1943 года в Касабланке французский генерал Огюст Ноге ничтоже сумняшеся сказал президенту Рузвельту и американской делегации, что, мол, "будет печально, если французы победят на войне лишь для того, чтобы освободить путь для евреев, дабы те контролировали ремесла и бизнес в Северной Африке". На что FDR сказал, что, да, нужно бы ограничить число евреев - медиков, юристов и так далее - до процента еврейского населения от всего населения Северной Африки. Причем ради самих же евреев, "чтобы не возникало особых и понятных обид, которые немцы испытывали к евреям в Германии", где наблюдался, понимаете ли, тот же перекос. Understandable complaints. Come on. Все-таки у лучших из нас бывают затемнения в мозгах.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments