Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

М., Ф. и Э.

С устатку пробежал по верхам статьи о восприятии кейнсианства в СССР (уважали, так что "Общую теорию..." перевели и издали еще при Сталине, в 1940-х, с соответствующими наездами на вульгарного буржуазного экономиста, тщащегося длить обреченный капитализм; и потом уважали тоже; нам в школе экономисты еще советской школы говорили о Кейнсе буквально с придыханием; беда в том, что величие Кейнса в 1990-е могли оценить, пожалуй, только в пост-СССР; сам Джон Мейнард, кстати, очень позитивно общался с Лениным под конец жизни - вот чего я не знал) и наткнулся на несколько мозголомный эпиграф:

The boys, who cannot grow up to adult human nature, are beating the prophets
of the ancient race – Marx, Freud, Einstein – who have been tearing at our
social, personal and intellectual roots, tearing them with an objectivity which
to the healthy animal seems morbid, depriving everything, as it seems, of the
warmth of natural feeling.
Keynes, ‘Einstein’, The New Statesman and Nation, 21 October 1933


Помещение имени Эйнштейна в один ряд с Марксом и Фрейдом меня пугает. Но тут есть над чем подумать. Парадокс в том, что сейчас имя Кейнса стоит в том же ряду - с точки зрения нынешних self-proclaimed healthy animals.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments