Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Париж книжный

Блюдя свою very private bookish life и решив, что надо заиметь французскую библиотеку, я загодя составил на Париж книжный план. Местами он очень даже себя оправдал. Местами пришлось ориентироваться на местности.

Для начала - если вы хотите книжек, связанных с каким-либо музеем, лучше всего идти в музейный книжный. Подозреваю, что la librairie (ля либрэри, не путать с английской библиотекой-library; при это книга - le livre/лё ливр, мн.ч. ле ливр, а libre - это значит "свободный") есть при каждом крупном, а то и некрупном музее. В Орсэ книжный роскошный, в Гимэ - еще роскошнее, в Клюни - ох, Клюни. Ладно. Что толку в ностальгии? В Лувре не был, но верю, что и там все хорошо.

Если вам нужно найти в Париже какую-то особенную книгу, сделать это можно вот на этом сайте. Указываете автора-название и регион (Иль-де-Франс в случае Парижа) - и вуаля. Но тут есть опасность. Кроется она в том, что далеко не все книжные имеют в Сети базы данных. Более того, если это не новая книга, а подержанная (чаще всего в отличном состоянии), то, что во Франции называют livres d'occasion (в отличие от livres neufs), ее в Сети может не быть точно. Или она там есть, но не на сайте placedeslibraires.fr.

Так что если вам нужно что-то не очень специальное - детективы, или фантастика, или биография там Робеспьера, - я бы посоветовал на Левом берегу магазин "Жибер Жозеф" (Gibert Joseph) на бульваре Сен-Мишель, метро "Клюни - Ля Сорбонн". Только туда надо идти (а) при некоторых деньгах, (б) при мешках и (в) морально готовым. Потому что книг там - много этажей, в основном d'occasion, но и новые тоже. "Докказьон" стоят совсем гроши иногда - 2-4-6 евро - и, главное, среди них можно найти много такого, чего вы больше нигде и не найдете. Скажем, я хотел найти НФ-роман Катрин Дюфур "Le goût de l'immortalité" ("Вкус бессмертия"), но placedeslibraires.fr сказал, что в Париже его нет. А в "Жибер Жозеф" он был, и за 4 евро где-то. Там отдельно этаж с мейнстримом (ну, скажем, септалогия Пруста или эн романов Виана в одном томе, и сравнительно недорого), отдельно со сьянс-фиксьон и romans policiers (детективы), отдельно - с историей. На том этаже я пропал капитально. Одних биографий Робеспьера там восемь штук и все в белых штанах.

В противоположность "Жибер Жозеф" могу посоветовать "Деламен" (Delamain) на Правом берегу, на рю Сен-Оноре напротив "Комеди-Франсэз". Это типично правобережное, чинное, спокойное, торгующее, кажется, только livres neufs заведение с соответствующими ценами. Такие тоже полезны, потому что, например, книги библиотеки "Плейяды" от "Галлимар" в "Жибер Жозеф" вы не найдете.

Кроме того, полезно обращать внимание на всякие мелкие книжные, мимо которых вы проходите. На рю де Вожирар я так наткнулся на крохотный католический книжный, в котором имелись какие-то дико интересные книжки о Революции. И еще там у владелицы отличная собака, да.

Теперь японщина. Вдруг кому пригодится? Вот тут вот рекомендуют три лучших японских книжных в Париже, и за два я могу ответить. В "Дзюнку" (Junku, рю де Пирамид, метро "Пирамид", неподалеку от "Деламен") торгуют новыми японскими книжками, цены кусаются (10-15 евро за томик), зато у них там полполки Цуцуи Ясутаки. Мне куда больше приглянулся Book Off в японских кварталах на рю Сен-Огюстен опять же совсем недалеко. Там торгуют исключительно "докказьон", зато и цены прекрасные - 2-4-6 евро. Я у них закупился тремя томиками "Легенды о галактических героях" Ёсики Танаки ("Арслан" тоже был), малым Акутагавой и сборником японской НФ. Видел полочку Баку Юмэмакуры. И, кстати, там есть и манга, и фильмы, и музыка (полка дисков Миюки Накадзимы, ах). Да, и еще ведь имеется Дом японской культуры в Париже (Maiso de la culture du Japon a Paris) на Левом берегу - тоже с librairie, своеобразной, дорогой, скорее околояпонской, нежели японской, но, говорю, вдруг кому пригодится.

Наконец, фантастика. Если выбор в "Жибер Жозеф" вас не удовлетворил (хых), отправляйтесь в единственный в Париже специализированный НФ-магазин. Это "Силла" (то бишь Сцилла: Scylla), в которой торгует прекрасный Ксавье. Обратите внимание: работает магазин далеко не каждый день. Там либо есть всё, либо будет, либо было, как пишут на сайте "Реанимедии". (В частности, там был переведенный на французский язык роман эстонского писателя Андруса Кивиряхка, а также еще много чего специфически французского, что я оттуда вывез; фотки будут.) Что там есть на данный момент - можно посмотреть в Сети по каталогу на сайте. Цены нормальные, особенно для "докказьон". В "Сциллу" надо ехать особо - это Правый берег, но сильно восточнее условного центра, рю Ризне (или Ризене?), близко от метро "Домениль", "Дюгомье" и "Монгалле".

Ну и лотки букинистов. О том, где именно они гнездятся, можно прочесть много где, если коротко, - на набережных близ Ситэ, зеленые короба такие одинаковой формы, как увидите - узнаете. Найти что-то конкретное у букинистов почти невозможно - книги все завернуты в целлофан, на нем черным фломастером написано имя автора, книг тысячи, стоят они бессистемно, короче, дохлый номер что-то искать. Купить по случаю (о, что это за роман Виана за 8 евро?) - вполне. Зато с букинистами возможны всякие чудеса. Меня у них ждала трилогия Моруа о полковнике Брэмбле, которую я - в таком состоянии, в таком составе, за такую цену, - не надеялся найти вообще никогда. Но нашел. Такая вот полночь в Париже.

Если у кого есть замечания-дополнения - бьянвеню. Книги в Париже прекрасны. Но об этом я как-нить отдельно напишу.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments