Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Умный-умный, а дурак

Как мы все знаем, в Третьем рейхе любили делить людей на людей и евреев. В какой-то момент в середине 1930-х поступил сигнал, что все представители "австрийской школы" экономики, включая Карла Менгера (который помер в 1921-м, так что ему было все равно) относятся ко второму сорту. Что сделал Фридрих Август фон Хайек, лучший ученик Людвига фон Мизеса и чуть не ведущий представитель это самой школы? Он заявил протест. Вот такой:

Профессор Ф. А. фон Хайек, профессор экономики Лондонского университета, сообщает нам по поводу отчёта, опубликованного в номере 511/12 6 октября относительно конференции Hochschule национал-социалистической "Rechtswahrerbund", что в прочитанной там лекции было сделано ложное сообщение о еврейском происхождении, помимо всех других ведущих членов "австрийской школы" экономической теории, даже её лидера Карла Менгера. Из полученного нами письма следует, что профессор Хайек, занимаясь по заказу Лондонской школы экономической теории подготовкой к публикации собрания сочинений Карла Менгера, собирал материалы для биографической справки и установил на основе документов, принадлежащих сыну Менгера, что Карл Менгер как по отцовской, так и по материнской линии происходил из семей, живших в немецкой Богемии, что может быть прослежено по церковным записям вплоть до XVII и XVIII веков.

Если коротко: "Что вы, что вы, мы не евреи!" - сказал доктор экономических наук Фридрих фон Хайек.

Справедливости ради надо сказать, что Кейнс тоже космополитизмом не отличался, мягко говоря. Как и, увы, Честертон. И это был, как я понимаю, скорее откат от викторианских ценностей (где все было сложно, но был и лорд Биконсфилд с его "двумя нациями", то есть совсем другой системой координат).

Я не знаю, возможна ли общая адекватность без особого интеллекта, но вот особый интеллект без общей адекватности наблюдается просто сплошняком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment