Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Упоение тираном

Прочел вчера на ночь статью Дмитрия Львовича Быкова про Мережковского (вот тут). Понятно, про Муссолини и Гитлера там тоже есть:

Другое, чем попрекают Мережковского много чаще, — его поздние прогитлеровские высказывания и восхищение Муссолини, от которого он, по сути, взял грант на сочинение трилогии о Данте... В Гитлере он поначалу увидел возрождение Европы, и Муссолини казался ему знаком обновления все той же возлюбленной Европы... И хотя на одре он горько каялся в нескольких неосторожных словах, сказанных летом 1941 года, — ошибка его показательна, и помнить о ней полезно. Эту же ошибку вместе с ним, напомним, сделали Честертон, симпатизировавший Муссолини, и Гамсун, поверивший Гитлеру; да и мало ли было их — очарованных тевтонским ли духом, итальянским ли социализмом, российским ли тоталитаризмом?

Можно, конечно, сказать, что это они от маразма, хотя все трое - Мережковский, Гамсун, Честертон - на маразматиков в конце жизни похожи не были. Но мало ли сейчас в Сети писателей, культуртрегеров, сеятелей РДВ, которые еще не в маразме, но уже превозносят таких людей, что оторопь берет? С другой стороны, есть ведь люди, с которыми такое случиться просто не могло и не может.

Вот Набоков В.В. Он бы так не смог, а почему? Потому что он, кажется, вообще не способен был упиваться политиками. "Истребление тиранов" касается, в общем, не только тиранов, ну или так: для Набокова все политики - тираны в той или иной степени. Сын политика, он не был аполитичен, но искать в политиках народных спасителей был не готов. "Хорошо-с! - а помните, граждане, как хирел наш край без отца?.." Никаких отцов отечества Набоков знать не желал.

Что, кстати, делает его, "безбожника с вольной душой", куда большим христианином, чем Мережковского, потому что "кесарю кесарево".

На практике тут можно вывести простое правило:

1) никогда не упиваться политиками;
2) априори не считать адекватными тех, кто политиками упивается.

Потому что рассуждать об Истории, Философии и Религии довольно-таки легко. Но если ты при этом веришь в целебные свойства чернильного ореха в отношении геморроя или благоговеешь перед очередным железным кулаком, элементарного теста на интеллектуальную адекватность ты не проходишь. Как-то так.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments