Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Рваная Грелка": как меня ругали за дело уважаемые люди :Р

Есть такой регулярный конкурс на форуме www.rusf.ru. Несколько коллег-френдов тут вспомнили о своем боевом прошлом, и я тоже вспомнил.

Участвовал в "Грелке" трижды. Первый раз - с "Приключениями суперагента Митрофана Гораздого..." Это был ужас на самом деле; но в то время я искренне считал, что могу писать неплохие юмористические рассказы. То есть я могу, но формат должен соответствовать настроению читателя, скажем так. В общем, рассказ заслуженно ничего не завоевал.

Цитат не будет. Когда-нибудь "Митрофан..." появится в последнем томе собрания сочинений в разделе "Подdubia" :Р

Второй раз я выставил... кажется, это был "вНиз и вВерх, или Восьмое путешествие Саньбао". Памятная тема про "нуль-шишиг" была тогда. Олди рассказ не оценили никак, сколько помню. Мне рассказ нравится до сих пор, он на мой вкус внятен и вообще нормален, хоть и очень средний. И еще - его тогда обругал, назвав "китайским болванчиком каким-то", некто, оказавшийся впоследствии hp_alimovИгорем Алимовым. Мы быстро выяснили, что причина недоразумения не во мне, а в китайском ученом, который статью об адмирале Чжэн Хэ писал по "Цы Хао", а не по минским хроникам, как надо ;Р

Цитат:

"Три дня адмирал ходил в раздумьях, после чего сверился с эфемеридами и разложил тростник. Выпала последняя гексограмма, "Еще не конец".

- "При потрясении надо напасть на страну бесов, и тогда будет похвала от великого царства..." Решено - в Низ так в Низ! - воскликнул Чжэн Хэ.

Светогляйд Путятич только подивился на нарисованные адмиралом черточки.

Не станем утомлять читателя рассказом о продвижении героев нашей короткой космической оперы к черной дыре. Скажем только, что, попав в пресловутое гнутое пространство и перекореженное время, флотилия Чжэн Хэ начала дрейфовать в сторону полного хаоса, и лишь вмешательство купца, вовремя вырвавшего китайца из медитации на тему "У-вэй и его влияние на несовершенное сознание", предотвратило катастрофу.

Пройдя пространства неопределенности, флагман попал в световорот, проскочил вероятностный мир, в котором монах Докё стал императором Японии, и сел на нуль-мель. Получив сие неприятное известие, Чжэн Хэ с купцом поспешили на мостик.

Увы, поставленный наспех опыт Майкельсона-Морли с песочными часами подтвердил опасения ученых - время в данном секторе Низа текло так медленно, что о целенаправленном движении куда бы то ни было нельзя было и мечтать. Адмирал взялся уже готовить речь, в которой призывал матросов понять, что "движение нам только снится", и впасть по сему поводу в добровольную нирвану, но в конце концов поддался уговорам Светогляйда и согласился скоротать время за партией в вышибало. Матросы столпились вокруг и принялись записывать на рисовой бумаге ставки. В то мгновение, когда Светогляйд сделал первый ход и запустил королевской пешкой в выбритый лоб адмирала, нуль-мель содрогнулась.

- Ектрическая сила! - от неожиданности воскликнул купец.

- Да уж, лучше бы мы играли в мацзян, - изрек Чжэн Хэ, потирая ушибленное место. - Как все-таки верно было сказано:

Наставляя о пользе молитв,
Беспокойся прежде всего
О целости лбов..."

В третий раз - о, это была история. Рассказ назывался "4198 - пьяный мачо, плачущий от любви в сердце бездны". Не можем без аллюзий, да, Оруэлл + Земфира + Харлан Эллисон :Р Оруэлл и Земфира были, кстати, среди персонажей, пусть и в замаскированном виде. Никак не могу сказать, что это была удачная работа, но писалась она в таком эмоциональном ступоре, что энергия a kind of прорвалась сквозь текст, несколько человек отметили это независимо друг от друга. "Начинала с отвращением, но уже к середине пришлось таки сознаться – рассказ мне очень не нравится, но рассказ хорош. Жесткий, скребет по чувствам, но красиво". Совпадение векторов :))) Опять же, "4198" не завоевал никаких ценных мест и нигде не был напечатан, зато был разобран по косточкам и по всей программе обруган человеком, оказавшимся впоследствии proninИгорем Прониным. А это, сами понимаете, не хухры ;)

Цитат:

"В баре было темно и пусто; никого, даже бармена, - только Гай и сумрачный писатель, так и не освободившийся от своего белого плаща.

- Представьте себе, что это - испытание, - повторил Орвилль. - Тест на верность принципам демократии. Вы должны ее разлюбить. Да вы и не любите ее, потому что реальная она - вовсе не та, кем старается казаться. Не та, за кого себя выдает. Я все понимаю: это будет больно, почти невозможно. У вас словно вырвут сердце из груди. Но так надо - поверьте мне; потом вам станет много легче.

- Отказываюсь вас понимать, - сказал Гай, воздвигая соломенные крепости, готовые рухнуть при первом дуновении ветра.

- Герр Минускул, представьте себе, что об этом вас просит Большой Брат...

- Я не могу ее разлюбить, - возразил Гай, пытаясь справиться с дрожью в руках. - За что я могу?..

- Я скажу вам. Она - агент миров Техеге, - объяснил Орвилль, размешивая в кофе несуществующий сахар. - Она служит поганым социалистам, завоевавшим соседние звездные системы при помощи гипноза, наркотиков и сперанто... Специализируется на промышленном шпионаже. Кроме того, она - правая рука культурного террориста Целого-Ламы. Этого недостаточно?

- Это какой-то бред, - сказал Гай, поняв, что, не скажи он то, что думает, сейчас, иной возможности у него не будет. - Я вас просто не понимаю... Я не хочу ставить под сомнение... - (Говори же!) - Ведь не кто иной, как вы, именно вы, Эрик Орвилль, написали книгу "4189" - альтернативную историю нашей планеты, стенающей под пятой диктатора... Ваша самая первая книга, ваш шедевр - о бесчеловечности Системы с большой буквы, способной измыслить все, что угодно, чтобы убедить человека в том, что некто виновен... И вы говорите мне о том, что Эппь сотрудничает с нашими врагами - без суда, без доказательств...

- Да, я - борец с социализмом, - сказал Орвилль. - Мне не по душе одинаковость чувств и унифицированность бытия. Я не могу смириться со сперанто - искусственным языком, сужающим горизонты мысли. Именно поэтому, герр Минускул, я работаю на контрразведку Бездны.

Что-то внутри Гая сработало прежде, чем он успел сообразить, о чем говорит Орвилль: желудок свело, по спине побежали мурашки.

- Вы работаете на контрразведку?..

Орвилль пожал плечами.

- Не вижу причин это скрывать. Помните "дело писателей"?

Гай обреченно кивнул.

- Мое первое дело. Меня завербовали после того, как Большой Брат прочитал и одобрил "4189". Видимо, мы с товарищем Леоном - единомышленники в части неприятия поганого социализма. Однажды мне позвонили и предложили составить список коллег, симпатизирующих нашим врагам.

- Вы согласились...

- Я согласился.

- И что теперь?..

- Я просто попрошу вас проехать со мной, - сказал Орвилль.

- Вы оденете на меня наручники? - спросил Гай, глядя в его мрачные глаза.

- Бог с вами, герр Минускул. Вы - честный гражданин Бездны. Вы же не виноваты в том, что... полюбили."

Я согласен, это все тихий ужас, да :))) В общем, если что-то путное придет в голову по теме (и я отобьюсь при этом от теней "Предела желаний", "Кое-чего задаром" и "Лексианского ключа" Шекли) - напишу. Нет - нет. Сорри, дел много, и творческих в том числе :)))
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments