Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

О пользе классического образования

Совершенно, казалось бы, бесполезные вещи могут пригодиться в самых неожиданных местах. Вот классическое образование - с латынью и римлянами и греками, "сочинившими тома для библиотеки". В сентябре 1598 года начинающий лондонский драматург Бен Джонсон поссорился с актером Гэйбриэлом Спенсером и заколол его на дуэли. Джонсона, понятно, скрутили, повязали и в тюрьму. Простое убийство (manslaughter, не murder), и не избежать ему виселицы, если бы старая как мир лазейка в законе: privilegium clericale, "привилегия духовенства", Согласно этой норме английского права тот, кто мог прочесть одно место в латинской Библии (псалом 51, у нас 50-й, "miserere mei Deum" - "помилуй мя, Господи"), удостоверял таким образом, что он клир, и не подлежал светскому суду. Позже привилегия стала распространяться на всех. Видимо, кто-то понял, что грамотеев надо беречь. Правда, за murder после Генриха VIII все равно казнили, а Елизавета ввела еще одну норму: один раз можно, но тебя клеймят, то есть наказывают как бы условно. Попадешься снова - ни одна латынь не поможет. Бену Джонсону выжгли на левом большой пальце руки букву "Т" (Tyburn!) и отпустили с богом. А он в тюрьме очень вовремя переконвертировался в католицизм и с тех пор то ли не грешил, то ли не попадался.

Мне, правда, больше нравится другая история о пользе классического образования - практически современная.

4 апреля 1968 года. Индианаполис. Роберт Кеннеди, соревнуясь с Линдоном Джонсоном за место кандидата в президенты от Демократической партии, должен выступить перед чернокожими. Бобби привозят на место, он входит в здание, тут к нему подбегает человек и в ужасе говорит, что в Мемфисе какая-то сволочь убила Мартина Лютера Кинга.

И черные граждане Америки об этом знают. А Бобби Кеннеди к ним выходить. Через пять минут.

И он выходит в зал, который замолкает, как перед грозой, и цитирует по памяти Эсхила: "Даже во сне боль, которая не забывается, капля за каплей ложится на сердце, пока в нашем отчаянии против нашей воли не придет ум через волю Божью". У Эсхила, понятно, было не совсем так, и не в школе Бобби Кеннеди заучил эту цитату. Но неважно.

Важно, что Индианаполис был одним из немногих крупных городов США, где той ночью черные граждане Америки не устроили массовые беспорядки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments