Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Вечернее

С русскими националистами я давно перестал спорить, пора перестать и с украинскими. Мне говорят, что дело в семантике, что москаль - это "тот, кому ненавистна сама мысль о самостоятельном существовании Украины, о ее языке, истории и культуре", а не презрительное название для русских, как считают словари и пр. Что фраза "русские ненавидят украинца и белоруса, которые не хотят говорить по-русски" надо понимать не как... ну, как написано, а как "носители русско-имперской идеи ненавидят носителей украинской и белоруской национальной идеи". Как по мне, это не семантика, это казуистика с целью обелить тех, кто тебе симпатичен.

И это все слишком сложно для меня. Я человек в отношении языка простой, что написано, то и вижу. И в таких случаях я вспоминаю легендарное определение из учебника граждановедения ранней Эстонской Республики (школьный друган Саша П. любил цитировать): "Шовинизм - это когда большой народ притесняет малый. Например: русский шовинизм. Национализм - это когда малый народ защищается от большого. Например: эстонский национализм". Нет, ребза, это все одна и то же хрень с небольшими вариациями, как то и дело кажет нам мать-история.

Но спорить бессмысленно. Мы все со временем что-то поймем, если не разучимся понимать окончательно. Friends will be friends, I hope. И, кстати, не столь уж важно, что люди говорят. Не всегда.

*

В местном Русском театре появился новый худрук. Это большое человеческое счастье. Когда-нибудь я что-нибудь напишу в мемуарах по этому поводу.

*

Завалившись в автобус с тяжелой сеткой, немного промокший (погоды стоят великолепные, хоть бы все лето такие стояли; обожаю морось, ветер в харю и серое небо над головой; я серьезно), вознамерился было продолжить читаь книжку Шапиро о Шекспире, достал ее из рюкзака, а она оказалась романом Уильяма Бойда "Waiting for Sunrise". Книга-оборотень, не иначе. Это в каком помутнении я вчера выкладывал вещи из рюкзака?

*

В книжном - массовый завоз англокнижек про Доктора Кто в новом каком-то оформлении: пол-лица того или иного инопланетянина на белом фоне. Опасаюсь думать, к чему это. Покупать не стану (исключение я сделал для Муркока, могу для Пола Корнелла, но и всё), но смотрятся они на полке жутко приятно.

*

Дождь идет, а мы скирдуем (с) Но все как-то медленнее. И печальнее как-то.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments