Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Троллоп, Троллоп, do you read

Поговорили с дамой Антонией Байетт про Энтони Троллопа. Я пожаловался, что на русский всего две книжки переведено. "Наверное, "The Way We Live" тоже?" - говорит дама Антония. "Увы, - говорю, - как раз нет". "Но ведь именно его и надо перевести", - замечает она.

Надо. Сколько всего надо. С какой тоской я гляжу на свою англобиблиотеку, кто бы знал.

Кроме прочего: надо отметить, что у всех проинтервьюированных за эту неделю англописателей - Бойд, Бэнвилл, Байетт - интимные отношения с французским. Бойд и вовсе франкофил, Бэнвилл выдает правильные французские фразы, Байетт тоже. Все, кстати, знают и любят русскую литературу. В хороших таких объемах. И Набокова тоже. "Я люблю Набокова, - сказал Бэнвилл. - Раньше особенно любил "Лолиту", но потом у меня родилась дочь. Когда у тебя рождается дочь, ты смотришь на "Лолиту" несколько по-другому".

Ну и вот прекрасная черта: Бэнвилл говорит про себя, что он европеец, "надеюсь, космополит", и притом ирландец - одно другому не мешает. Пожалуй, я позаимствую это отменное самоощущение. Потому что я и правда европеец, надеюсь, космополит, и притом русский.

И еще одно: никто из них не рассуждает о том, куда катится английская литература.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments