Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Вертля

[Недописанный в молодости раскас, ага. В таком виде и останется. Ибо! :]

Наблюдая по телевизору сонм американских поделок вроде "Щупалец" "Крокодилов", "Пауков" и прочей несмотри, нельзя не вспомнить о шедевре советского кинореализма, снятом в начале 60-х, тогда же положенном на полку и уничтоженном в брежневское время фильме "Вертля".

К сожалению, все, что мы знаем о "Вертле", можно почерпнуть из нескольких "внутренних рецензий", написанных видными мосфильмовскими критиками эпохи оттепели. Мы имеем пять таких документов - четыре восторженных отзыва ("Потрясающе!.. Грандиозно!.. Почти достигает высот, заявленных в "Дорогом Никите Сергеевиче"!.." - пишет один из рецензентов) и один хулительный. Именно этот последний отзыв, принадлежащий перу критика Поросюхина, и стал для картины роковым; по нему-то мы и можем судить о сюжете "Вертли".

Главному герою фильма, капитану КГБ Казанскому, поручено расследовать странные происшествия в нескольких колхозах-передовиках. На поля этих колхозов напала тля, между тем их председатели, пообещав уничтожить тлю в течение недели-двух, ведут себя как предатели Родины и сидят сложа руки. Не наймиты ли они империализма? Это-то и должен выяснить капитан Казанский.

Прибыв в колхоз "Праздничный" под видом обыкновенного агронома, Казанский селится в доме у председателя и в первую же ночь становится свидетелем необычного поведения орденоносного председателя Кузьмы Иваныча Позленкова. В два часа ночи Кузьма Иваныч в одних только черных трусах выходит в чистое поле, становится на четвереньки и начинает с аппетитом поедать траву. То же повторяется на вторую и третью ночь пребывания Казанского в колхозе.

Бдительный капитан понимает, что что-то тут нечисто. Он оглушает Позленкова лопатой и вводит его в состояние гипноза. Кузьма Иваныч не только не вводится в это состояние, но, напротив, бросается на капитана с целью его поцеловать. Борясь с кошмарным председателем, Казанский не знает, что и думать, но тут изо рта Позленкова показывается...

(...)

Актуальна картина и в наши дни.

:РРР
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment