Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Шаббатное

По воле пославшей мя редакции родной газеты провел день в Силламяэ на фестивале Jazz Time. Совершенно ничем эта суббота в итоге не удалась, кроме разве только того, что я послушал тартуский джаз Maimztet, играющий чудесные темы аккордеонистки Майму Йыгеда. Композицию "Секунды" можно послушать в СаундКлауде вот тут.

По дороге читал-перечитывал Бабеля. Вот, кстати, писатель, которого в юности понять невозможно. Я-то всех мерил по Булгакову, которого понимал и в детстве, так что Бабель прошел где-то мимо. "В страстном здании хасидизма вышиблены окна и двери, но оно бессмертно, как душа матери... С вытекшими глазницами хасидизм все чаще стоит на перекрестке ветров истории", - это исключительно контекстное высказывание же, с разбега не въедешь.

На литфесте кто-то (шотландский поэт-писатель Джон Бёрнсайд, кажется) сказал мне, что хорошего писателя он отличает от плохого по тому, сколь многое ему сходит с рук. Бабелю всё сходит с рук. Вот "запекшаяся голова взводного с перекошенным мертвым ртом валялась, как распятая, на сгибе седла" - это как? Но Бабель изумительный. Слишком смелый, чтобы не избежать читательского рассуждения.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments