Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Кривая Лаффера

Although economist Arthur Laffer does not claim to have invented the Laffer curve concept, it was popularized with policymakers following an afternoon meeting with Ford Administration officials Dick Cheney and Donald Rumsfeld in 1974 in which he reportedly sketched the curve on a napkin to illustrate his argument, - сообщает нам Википедия.

И тут Рамсфелд с Чейни. Почему я не удивлен тому, что два идиота недалеких политика купились на гауссиану даже - на простейшую параболу, которая отчего-то доказывала, что если налоги снизить, поступления от них повысятся? Это, блинский блин, в 1974 году. Это, блинский блин, при росте безработицы и стагфляции. Рождение рейганомики и тэтчеризма, от которых все приличные люди плюются до сих пор.

Вот она, легендарная салфетка:



Кривая Хальдуна-Лаффера. Да ибн Хальдун, небось, пропеллером вертелся в своем мусульманском гробу, или ковре, или как его там похоронили. Потому что умница ибн Хальдун, сидючи в своих алжирских песках, кроме минимизации налогов завещал еще и чисто кейнсианские меры в виде общественных работ для стимуляции экономики. Между тем ровно в 1970-е монетаристы сбросили Кейнса с парохода современности. Зато теперь каждая праволиберальная правительственная харя, получающая зарплату в шесть-десять раз выше средней, считает своим долгом заявить, что и налоги повышать нельзя, и "вмешиваться в экономику" нельзя. И не делает вообще ничего. А потом, когда экономика стабильно и со свистом падает, а народ массово прет за границу, эту харю фиг привлечешь к ответственности - ровно как Рамсфелда с его вторжением в Ирак.

Знал бы, как призвать Кейнса на их головы, - ей-богу, призвал бы. Извините. Доброй ночи.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments