Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Тем временем в Фантастии

У нас между тем вышла неожиданная книга:



Это переписка эстонского философа-поэта Уку Мазинга и Калью Кирде, немецкого физика эстонского происхождения, сотрудника Института Макса Планка, о фантастике. Переписывались и обменивались книжками они семь лет (1978-1984; как видим, в застойное время по крайней мере из Тарту в Гёттинген и обратно письма-посылки ходили). Читали оба по-немецки и по-английски, Кирде был поклонником фантастики, Мазинг - скорее дилетантом, но с особенным взглядом.

В одном из писем Мазинг говорит, что совместный эстонско-польский фильм о Пирксе ему понравился чуть не больше "Соляриса", потому что от Лема там осталось больше. Я по этому поводу вспоминаю историю, которую мне рассказал композитор Свен Грюнберг, написавший музыку к "Отелю "У погибшего альпиниста"" - что на каком-то сборище в Москве АНС говорил, что ему "Отель" нравится больше "Сталкера". Мне кажется, это вполне можно принять за чистую монету, не списывая на вежливость и прочее, хотя что там в частной переписке говорилось про - я не знаю.

Но это в сторону. Я вот жутко рад, что эта книжка вышла. Издания _о_ фантастике редки настолько, что у нас я уже и не ожидал ничего увидеть.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment