Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

М.З. Брэдли в духовном сане

Небольшое добавление к кошмарной истории про Мэрион Зиммер Брэдли и ее мужа, растлителя малолетних: в 1980 году, то есть через год после того, как супруги расстались (но не развелись), их обоих посвятили в духовный сан. То бишь рукоположили в священники. Именно так:

In 1980, both Breen and Bradley were ordained in the Holy Apostolic-Catholic Church of the East (Chaldean-Syrian) priesthood by Metropolitan-Archbishop Mikhail Itkin.

Инфа отсюда, с крайне недружественного сайта, но инфа верная - ее дублирует, как мы увидим ниже, независимый источник. Меня, само собой, заинтересовала фигура посвятившего их русского святого отца, он же мар Михаэль (церковь типа сирийская). На русском сразу вылезает вот этот крайне малоинформативный сайт - малоинформативный за исключением библиографии. Мар Михаэль писал и про "радикального Иисуса и гейское сознание", и про галлюциногены. Широко мыслил. Вообще говоря, он еще и святой. По крайней мере, в этой самой церкви-секте: Михаил Иткин канонизирован церковью по ссылке как св. Михаил Калифорнийский.

Оценить крутые повороты веры св. Михаила Калифорнийского можно здесь - как его помотало, кажется, по всем христианским традициям в принципе, пока не прибило к меннонитам, у которых он не мог принять только тезис о гетеросексуальной семье (может, его потом еще куда прибило; я смотрел по верхам, и мне хватило того, как Иткин менял название церкви с Примитивной Католической (Евангелической) на Гностическую Католическую (Евангелическую Католическую), а потом на Свободную Католическую, а потом на Англиканскую Католическую, а потом погрузился в Анабаптистско-Квакерско-Меннонитскую традицию; Такие Повороты не для моей лошади).

Ну и вот - на той же странице появляются супруги Брин и Брэдли:

Saint Mikhail of California consecrated or assisted at the consecration of a good number of episcopi vagantes, and ordained countless numbers to the Holy Priesthood, many of whom became trusted and competent leaders in their own right, but perhaps the most well-known of the Saint’s followers was Marion Zimmer Bradley, noted science fiction/fantasy author (The Mists of Avalon [1982]) and The Firebrand [1987]). Bradley, a lesbian, was married to Walter Breen (himself a gay man) for many years, and with whom she had three biological and several foster children. After decades of providing pastoral counseling at the Pacific Gay Center, both Bradley and her former husband were ordain by Bishop Itkin in 1980.

Впрочем, мне кажется, если бы этот св. отец знал насчет растления малолетних (у Брина, напомню, была судимость; через дюжину лет появится еще одна), даже его толерантности не хватило бы, чтобы записывать этого человека в, на секунду, священники.

При этом, сообщает нам Википедия, в 1980-е, уже после хиротонии, Брэдли продолжала оставаться неоязычницей. Ну а в 1990-е ее прибило к христианству снова. Бывает:

In the 1980s, Bradley was a neopagan but by the 1990s she had returned to her earlier faith, telling an interviewer: "I just go regularly to the Episcopalian church... That pagan thing... I feel that I've gotten past it. I would like people to explore the possibilities."

Когда у людей в голове бардак, у них этот бардак повсеместно.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments