Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Байерли, Байерли

В книжном купил с дикой скидкой азимовский сборник "The Complete Robot" - задняя обложка у него, как оказалось, надорвана. Ну да ладно. Это мой первый Азимов на английском, и рассказы про Сьюзен Кэлвин я читал не все, а только те, что были в маминой еще книжке под общим названием "Я, робот" - сборнике из Уэллса, Азимова и Брэдбери. В автобусе перечитал любимое - "Улики". Великий такой рассказ.

Перечитывая, понял, откуда Ясухиро Ёсиура взял образ Сиоцуки из "Времени Евы". Это, разумеется, "учитель" Стивена Байерли - "Джон": The cripple's voice was a hoarse, grating whisper that came out of a mouth forever twisted to one side... - ровно то, что слышно в анимэ. То бишь - это сам Стивен Байерли. Только у Азимова он человек, а у Ёсиуры - робот; инверсия своего рода. Что Ёсиура вообще взял у Азимова очень многое - не секрет. Три Закона у него цитируются открытым текстом (и в "Языке воды", кажется, тоже).

На улице опять дождь, и это очень, очень хорошо.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments