Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Хвостом их по голове

Был сегодня на презентации книги местного военного историка Игоря Копытина "Русские солдаты эстонского народного ополчения в Освободительной войне 1918-1920 гг." ("Eesti rahvaväe vene sõdurid Vabadussõjas 1918-1920"). Книга, в общем, очень неплохая; примерно половина ее посвящена экзотической деятельности батьки-вешателя Булак-Балаховича и Качановскому батальону.

Меня поразило другое: как оный Копытин (русский, десять лет отслуживший в эстонской армии) вещал о том, что задача историка - это формирование общего госудаственного идентитета и подходов к истории, которые хорошо бы разделять всем в государстве вне зависимости от национальности.

С легкой грустью думал я о том, что никогда не буду среди этих людей своим, потому что хрена я им должен разделять их государственный идентитет. Никогда и никакой государственный идентитет не смогу я разделять, и вряд ли переменю точку зрения на этот идентитет, который считаю формой тяжелого идиотизма; то же с общими подходами к истории. Вот за это нас и не любят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments