Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Edge of Tomorrow"

Посмотрел, хоть и с глобальным запозданием по отношению ко всем вообще. Хорошее кино. Для меня немного простое, но, в общем, "от них нельзя многого требовать".

Я хотел написать по этому поводу пост под названием "Вторжение буддийского времени" про то, почему у японцев эта тема встречается достаточно часто. Это не линейное время, каким его почему-то считают на Западе, и не циклическое, как умопостигаемые вселенные Борхеса из конечной комбинации атомов, а именно буддийское - спиральное, когда ты раз за разом проходишь одну и ту же принципиальную карму, чтобы из нее выбраться. Японцы расставили вехи на полюсах этой темы: с одной стороны, великие на всю голову "The Sky Crawlers" Мамору Осии, с другой - пародийная "Бесконечная восьмерка" про Харухи Судзумию. Сюжет Хироси Сакурадзаки, если судить по фильму, - ровно посередине. Не пародия, но и без особых выводов.

Я хотел, но потом подумал, что "Грань будущего" - это, как понятно всем и каждому, "День сурка" с Томом Крузом, который только что сыграл другого почти такого же в фильме с чудовищным локализованным названием "Обливион", с воспеванием армейской дисциплины (цельнопоперто из "Звездных солдат" Хайнлайна), с типическим вторжением (цельпопертым много откуда), типическим поиском Ужасного Центра (цельнопопертого из "Игры Эндера" Орсона Скотта Карда) и еще более типической сценой вскрывания кальмарами драндулета (совсем цельнопоперто из "Матрицы"). Причем фильм, в общем, не стремится сохранить что-то хорошее из "Дня сурка" или той же "Игры Эндера", которая отнюдь не заканчивается на победе над врагом. Компот выходит вкусным, но каким-то неоригинальным.

Правда, чего ждать от компота?

А так - да, мне понравилось. Хотя я предпочту занудных "The Sky Crawlers", в которых ну совсем ничего не происходит, и никакой мистики с инопланетной кровью нет, и никаких инопланетян, и герои цитируют, простите, Альбера Камю, а в финале, когда собака бегает по пустой посадочной полосе (и всё), ревешь как подрубленный, а в пост-финале, после титров, опять ревешь. Ну и Судзумию предпочту, чего; харухист я или нет?
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments