Я хотел написать по этому поводу пост под названием "Вторжение буддийского времени" про то, почему у японцев эта тема встречается достаточно часто. Это не линейное время, каким его почему-то считают на Западе, и не циклическое, как умопостигаемые вселенные Борхеса из конечной комбинации атомов, а именно буддийское - спиральное, когда ты раз за разом проходишь одну и ту же принципиальную карму, чтобы из нее выбраться. Японцы расставили вехи на полюсах этой темы: с одной стороны, великие на всю голову "The Sky Crawlers" Мамору Осии, с другой - пародийная "Бесконечная восьмерка" про Харухи Судзумию. Сюжет Хироси Сакурадзаки, если судить по фильму, - ровно посередине. Не пародия, но и без особых выводов.
Я хотел, но потом подумал, что "Грань будущего" - это, как понятно всем и каждому, "День сурка" с Томом Крузом, который только что сыграл другого почти такого же в фильме с чудовищным локализованным названием "Обливион", с воспеванием армейской дисциплины (цельнопоперто из "Звездных солдат" Хайнлайна), с типическим вторжением (цельпопертым много откуда), типическим поиском Ужасного Центра (цельнопопертого из "Игры Эндера" Орсона Скотта Карда) и еще более типической сценой вскрывания кальмарами драндулета (совсем цельнопоперто из "Матрицы"). Причем фильм, в общем, не стремится сохранить что-то хорошее из "Дня сурка" или той же "Игры Эндера", которая отнюдь не заканчивается на победе над врагом. Компот выходит вкусным, но каким-то неоригинальным.
Правда, чего ждать от компота?
А так - да, мне понравилось. Хотя я предпочту занудных "The Sky Crawlers", в которых ну совсем ничего не происходит, и никакой мистики с инопланетной кровью нет, и никаких инопланетян, и герои цитируют, простите, Альбера Камю, а в финале, когда собака бегает по пустой посадочной полосе (и всё), ревешь как подрубленный, а в пост-финале, после титров, опять ревешь. Ну и Судзумию предпочту, чего; харухист я или нет?