Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Не понимаю

Ни тех, кто у нас тут воюет, оказывается, с орками. Мне как-то казалось, что не-перенесение Толкина в реальный мир - это аксиома. Что в реальном мире "орки" и "эльфы" - такие же люди, не более. И что по-христиански - уж не знаю, по-толкиновски ли, - это как-то понимать. Я вообще думаю, что те, кто не понимает, что Гитлер - такой же человек, мало чего понимают в принципе.

Ни тех, кто просит прощения за то, чего не совершал. Истерия какая-то, причем поддерживающая разделение на бессмысленно глобальных "нас" и "их". Бред. У Спинозы есть прекрасная мысль: раскаяние как таковое - словесное, с биением себя в грудь и прочим - не имеет значения. Если уж ты сделал чего-то, пробуй исправить, насколько можешь; это единственное рациональное действие. Если не ты сделал, тоже можно поисправлять - большинство приличных людей только этим и занимается ведь, но без биения себя в грудь.

Истерика иногда понятна, но это не значит, что она полезна. Она контрпродуктивна вообще-то. И ведется народ не потому, что вот что-то такое произошло, а потому, что народ внутренне был к этому делу готов. Конфигурация сознания, все дела. (Я не стал счастливее, когда однажды это понял, само собой.)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments