Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Моя эстонская классика

После "Эсткона" понял, что ХОТЕТЬ две эстонские книжки, которых у меня (уже) нет. Во-первых, конечно, "Агу Сихвка говорит правду" Яана Раннапа. Вот в этом издании:



У меня есть текст в электронном виде (на русском), но. Была и книжка, однако я подарил ее одному человеку. Это, в общем, абсолютный must для таких, как я. Недлинные, крайне изобретательные истории о провинциальных эстонских пионерах, в которых абсурда, юмора и какого-то вневременного божественного хулиганства столько, сколько нет нигде. Цитировать и цитировать. Ну типа вот, мое любимое, про ученика по имени Март Обукакк, с классическим началом от Агу Сихвки:

Чтобы рассказать все честно, как оно было на самом деле, я должен начать с того дня, когда мы узнали, что наш новичок Март Обукакк умеет жужжать, точь-в-точь как овод. Мы стали ломать голову, как бы использовать на практике его удивительную способность.
— Засадим Обукакка на урок истории в шкаф для наглядных пособий, пускай там жужжит, — предложил ученик Топп.
Но шкаф был битком набит пособиями, и это предложение не подошло.
Виктор Каур сказал: — Посадим его на пожарную лестницу, пускай жужжит снаружи, под окном.
Но Март Обукакк не захотел влезать на лестницу.
Больше было негде спрятаться, и Юхан Кийлике объявил, что ничего не попишешь, придется оводу жужжать в открытую. Но пусть Обукакк не беспокоится, вопросы безопасности он, Кийлике, берет на себя.


И еще - "Тимбу-Лимбу, ее придворные и мельники-снеговики" Калью Кангура. Но только вот в этом, совершенно кислотном издании:



Через дцать лет я понял, что это был, черт подери, стимкиберпанк! Не, ну правда:



Вот. Дело в следующем: на эстонском я все это достану. Если кто может помочь с русскими вариантами - скажите, я буду долго приседать и кланяться :)
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments