Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Pride and Shame and Prejudice

Наблюдаю за человеками, которым стыдно за то, чего они не делали, потому что с теми, кто сделал (или предположительно сделал), они одного народа, или языка, или (бывшей) страны. В том числе потому, что окружающие придурки заставляют их оправдываться (Искренне уважаю Гениса, но как-то вот.) Местами стыд трансформируется в злость на народ, или язык, или (бывшую) страну (тут без ссылок - знакомые все-таки).

То есть вместо того, чтобы сказать окружающим придуркам: "Если вы считаете, что общий народ, или язык, или (бывшая) страна, все эти абстракции в вашей башке, делают меня коллективно ответственным за что-либо, вы всего лишь нацист вульгарис", - человеки зачем-то соглашаются оправдываться, а то и реально стыдятся, а то и злятся еще. "Мне стыдно говорить на одном языке с..." Виктору Клемпереру было нестыдно говорить на одном языке с Гитлером, а тут вот. (Клемперер знал цену языку потому что. Знал, что это инструмент, не более.)

Коллективная ответственность - оборотная сторона коллективной гордости: одна и та же коллективная причастность. "Я горжусь, что мы великий народ" и "я стыжусь, что мы ужасный народ" - с точки зрения процессов в сознании разницы никакой. Одна и та же система координат - донельзя абстрактная, тупая (о каком остром восприятии тут может идти речь?), не имеющая отношения к реальности. Конструкты в башке. Очень простые модели. Плохо то, что из-за этих конструктов и простых моделей льется реальная кровь.

Что стоит за тягой к коллективной причастности - я не знаю. Может, это желание оправдать себя: я не просто Вася Пупкин, я причастен к великому. Негативная причастность, видимо, тоже дает некое удовлетворение. Может, кого-то просто научили так думать. Семья и школа, так сказать, и государственная пропаганда.

Это абсолютно чуждая мне система координат. Я понимаю, как она функционирует, но всякий раз в тупике, когда с ней сталкиваюсь. Ни один аргумент на этом уровне не работает. Простые модели в башке упрощают восприятие (они ведь и есть восприятие, если разобраться), отсекая нюансы. Люди живут в затяжной истерике гордости или стыда, иногда маскируемой чем-то еще. Кто-то сказал тут, что масса народа только ждала повода, чтобы сойти с ума. С такими презумпциями - немудрено. И что в итоге кто-то лезет стенка на стенку - тоже. Делать уже нечего. Остается молиться, поститься и смотреть анимэ культивировать свой сад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments