Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Катастрофа как вера

[Моя колонка в сегодняшнем русском "Постимеэсе".]

Звонок читателя – дело непредсказуемое: может, похвалят, а может, совсем наоборот. Беру трубку. «Здравствуйте! Вы Николай Караев? Очень приятно! Прочел вашу колонку про Украину, хорошая колонка, со всем почти согласен, только есть одно неправильное место...» – «Какое же?» – «Вы там пишете, что неизвестно, кто сбил самолет». – «Пишу, потому что и правда неизвестно. Эксперты пока...» – «Ну вы это бросьте. Все же всё понимают. Все знают, кто сбил «Боинг». И вы тоже знаете». – «Нет, я не знаю. И эксперты...» – «Да бросьте вы. Ясно же все». – «И кто, по-вашему, его сбил?..»

Я намеренно оставлю ответ читателя за кадром, потому что совершенно неважно, во что именно он верит, – в то, что несчастный «Боинг» сбили сепаратисты из российского «Бука» или украинцы из своего. Важно другое: это именно вера. Даже и религия. «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса», а кто верит в то, что во всем виновата Украина. Или Россия. Или США.

И никакие эксперты, никакие рассуждения, никакие факты верующего не разубедят. Мне кажется, важно это понимать, чтобы не тратить зря время на бессмысленные споры. С верующими не спорят. Кроме прочего, любая вера где-то иррациональна и этим даже гордится. Если вы видите человека, у которого заранее есть ответы на все вопросы, знайте: перед вами – религиозный фанатик, сколько бы он ни считал себя рационально мыслящим человеком.

«Верую, ибо абсурдно», – провозгласил однажды римский христианин Тертуллиан. Подобная вера, безусловно, хороша для ответов на вопросы, которые однозначных ответов не имеют: кто сотворил мир, отчего происходят случайности, что станет с нами после смерти. Адепты таких религий вполне могут между собой договориться. Как говорил мне в интервью израильский профессор Дан Шапира: «Я думаю, что истина принадлежит мне, скажем, квакеру, а вы – евангелист или баптист – пойдете в ад. Вы думаете то же самое обо мне. Давайте договоримся это не обсуждать и быть друг с другом вежливыми, и пусть каждый учит своих детей чему хочет. Это – единственный способ».

Увы, с «Боингом» это не проходит. Слишком многое стоит на кону, слишком сильные чувства задеты. Еще бы им не быть задетыми – очень близко отсюда идет война, грозящая перерасти, тьфу-тьфу-тьфу, в Третью мировую. Вот и вступают люди, сами этого толком не сознавая, в секты «российских убийц» и «украинских убийц». А теперь представьте себе: завтра появляются доказательства того, что одна из этих сект права, а другая нет. Какие чувства обуяют проигравших? Будь это чисто интеллектуальный спор, можно было бы смириться и разойтись. Но растоптанная вера – это страшное и горькое зрелище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments