Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Первое мировое затмение

В новом номере "BBC History" опять написано про исторические книжки, которые обязаны стоять на моей книжной полке, о горе мне есть отличный материал "The great misconceptions of the First World War". Я как человек, который перевел одну (очень маленькую) книжку про Первую мировую, оказывается, попал под раздачу. В частности, мне искренне жаль, что знаменитый футбольный матч между британцами и немцами во время Рождественского перемирия - это фейк чистой воды. Не было. Жаль.

Кое-что кажется мне полезным. Например, история о том, что никакой предварительной секретной мобилизации Россия не проводила (и, следовательно, немцев к войне не подталкивала). Или - что по меньшей мере статистически значимых расстрелов солдат, страдавших знаменитым военным неврозом (shell-shocked), не было. Или - что немцы обрекли себя на поражение лишь с того момента, когда развязали неограниченную подводную войну ("Лузитания", Вильсон и так далее; это, в общем, очевидно, как и соображения насчет Перл-Харбора, но не для всех). Или - что современные британцы воспринимают WWI через призму солдат-поэтов, но эта призма (а) неоднозначна и (б) искажена - в основном это были молодые холостые офицеры, которые толком не видели войн. Или - что убийство Франца Фердинанда было причиной войны не меньше, чем поводом: кембриджский профессор Кристофер Кларк говорит, что до убийства австрийцы сосредоточились на дипломатическом решении балканского кризиса, но тут убивают очень миролюбивого эрцгерцога (он планировал уволить к чертям воинственного Конрада фон Хётцендорфа, например) - и понеслась.

Кстати, про мифы и легенды Первой мировой - ангелы Монса, русские солдаты в Англии, казни на крестах и прочее - есть отличная книжка.

*

Еще я в свете событий погрустнел, читая вот этот наивный абзац (историк Дэн Сноу пишет про Рождественское перемирие):

I read a great article that argued that, if we'd had social media in 1914, the First World War would have stopped, because everyone would have known that everyone else was trucing.

Как показывает печальный опыт, все наоборот: диванные ястребы со всех сторон годами загаживали бы эту social media своей внутричерепной войной "ватников" и "бандерлогов" так, что никакого перемирия не было бы даже на Рождество.

*

Кстати, как я понимаю, коллизия первой серии нового анимэ "Aldnoah Zero" - марсианская принцесса послицей мира прибывает на Землю через 15 лет после марсианско-земной войны при явном военном превосходстве Марса, и оную принцессу взрывают на фиг, - это переложение сараевских событий.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments