Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Симптоматика

В эстонской прессе что-то странное. Это не конспирология - настроение: фаза "давайте быстро всех разбудим, надо что-то делать, давайте скажем Европе" резко закончилась, и наступила новая. Апатичная: что бы там ни случилось, и хрен бы с ним, все равно ничего не изменим.

"НАТО - беззубый лев, а у нас армии считайте что и нет". "Хватит играть в инфовойну, воюют не с нами, мы никого не переубедим". "С Россией справятся только США. Нам будет лучше под США". "Мне страшно. Очень страшно". "Надо понять российскую пропаганду - любая большая страна хватается за исторический момент". "Кто такие лесные братья? Те же террористы. Что происходит на Украине - непонятно". "Когда засвистят ракеты, наше кукареканье никто не услышит".

Подряд: ярые западники, ярые сторонники независимости от всех, циники, разборчивые журналисты, просто умные люди. Во всех газетах. На всех порталах.

Словно новая оккупация - это дело решенное. Нет, я понимаю: Франция продает "мистрали" - мы чувствуем себя преданными. Мы отправили свой контингент в Центральную Африку на помощь Франции, а Франция теперь пробивает потенциальную брешь в нашей же обороне. Европа не мычит и не телится. На Украине ничего не прекращается. РФ от санкций особо не страдает. Дипломатические игры идут мимо нас, инфовойна едет по нам, но мы так и так бессильны. Если завтра война, у НАТО будет своих забот полон рот.

Вспоминается, естественно, конец 1930-х, когда президент Константин Пятс был вынужден выбирать между СССР и Третьим рейхом. Другого выбора не было. А когда нет выбора - вы замечали, как внезапно мир становится ясным, но при этом из тебя словно выкачивают энергию?

Мне эта внезапная апатия не нравится. Я не знаю, что это - проекция или предчувствие. То есть - я понимаю, что в случае чего делать будет нечего, но мне не кажется правильным такое состояние сознания. Это разные вещи - понимать и пребывать. Понимать надо как можно больше, пребывать стоит не во всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments