Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Автографы и фото с кумиром

Давным-давно, когда я был совсем глуп, а в редакции еще работал фотограф Влад Ш., поехали мы брать одно из первых моих интервью, кажется, у БГ. И перед интервью я вслух раздумывал, брать ли у БГ автограф. И мудрый Влад Ш., ныне обитающий в стольном граде Лондоне, сказал:

- Коля, тут одно из двух. Либо ты журналист - либо берешь автограф. Просто всё.

До меня дошло сразу. Про фото с кумиром я не стал и заикаться. Действительно, всё просто: либо ты журналист, либо фанат. Это функционально разные версии отношений. Журналисту, кстати, по неписаным правилам позволено куда больше, чем фанату. Строго говоря, фанату не позволено вообще ничего, кроме как фанатеть, а это дело нехитрое, и фанатов таких - пятак за пучок в базарный день, дал автограф очереди - уехал, сфоткался - отошел, и это, в общем, не совсем то, чего мне хочется от жизни в отношении людей, которых я уважаю.

Так что автографы я беру очень редко, по каким-то исключительным случаям, только после интервью - и только тогда, когда вижу, что категория "фанат" преодолена, а обстоятельства требуют. (Чтобы стало ясно: я брал интервью у шотландского поэта Бёрнсайда, у меня рядом лежала его книжка, мы проболтали час - и автограф тут был совсем не "от кумира фанату", а чем-то чуть большим.) С теми, у кого всего лишь беру интервью или с кем просто вижусь на некоем мероприятии, не фотографируюсь никогда. Со знакомыми, приятелями и друзьями - да, но это другое дело. Функционально иные отношения.

Не люблю ни быть фанатом, ни - особенно - им выглядеть. Журналист я, а также переводчик и так далее. Noblesse oblige.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments