Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

За пивом, за пивом, ца-ца

Все-таки вот китайцы очень верно подобрали иеры для пива. По-ихнему это будет пицзю (píjiǔ), 啤酒, где 酒 - это собсно алкоголь (японское сакэ - тоже 酒), а 啤 - это "рот" (квадратик слева) плюс иер 卑 - "вульгарный, чернь, плебеи". Короче, то, что льют себе в рот дабы-вонючие-мужики.

Умная программа "Вэньлинь" говорит, что 卑 - фонетик, и, наверное, это и правда так (хотя от "бэй" первым тоном до "пи" вторым путь далек лежит), но и по смыслу очизящно.

В японском вот иера 啤 нет, а 卑, конечно, есть. Это, например, иерооснова слова "иясий" со всем спектром нехорошести, откуда пошло грамматически чудесное слово "иясикарану" - "пристойный". Также я вижу прекрасное 尊卑, "сомпи" (кит. "цзуньбэй"), "верхи и низы", и всякие в-четыре-иера полезные выражения:

官尊民卑 (кансоммимпи) = "власть блаародна, народ низок";
男尊女卑 (дансондзёхи) = "мужики блаародны, бабы низки";
女尊男卑 (дзёсондампи) = "бабы блаародны, мужики низки".

А японское пиво будет либо банально калькированное "би:ру" (биру beer!), либо образцово-сельскохозяйственное 麦酒 (бакусю, бииру) - ячменное сакэ. Без оскорблений трудящих. А то понимаешь.
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment