Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Doctor Doctor

В ночи посмотрел "Deep Breath" - первую серию нового сезона и нового, Двенадцатого Доктора Кто.

Я вот не знаю. С одной стороны, Питер Капальди - великолепный Доктор, особенно ближе к концу, где он становится наконец собой. Примерно то же самое я чувствовал в свое время, когда Девятый превратился в Десятого, а Капальди слишком похож на Теннанта - и шотландский Доктор тож.

С другой, я не очень понимаю смысл сбивать сценарий первой, по идее, ударной серии нового Доктора из предыдущих наработок. Нет, ну правда же: "Девушку в камине" смотрели даже те, кто не смотрел почти ничего больше. Только в "Девушке в камине" были мадам де Помпадур, Софайя Майлз, кошмарная сцена с остановившимися тикающими часами, Доктор на лошади из зеркала, постоянные перемещения во времени и новая, жуткая, умная концепция.

В "Глубоком вдохе" нет никого похожего на мадам де Помпадур, зато есть Клара Освальд (но и в "Девушке" была Роза) и викторианская троица - ящерица мадам Вастра, ее мужена Дженни Флинт и сонтаранец Стракс; я их всех искренне люблю, но мы про них ничего нового не узнаем в принципе. В "Глубоком вздохе" есть автоплагиат Моффата: сцена в ресторане, когда все не дышат, - это зеркальное отражение сцены с тикающими не-часами. В "Глубоком вздохе" зачем-то есть Доктор на лошади (отдельно) и Доктор в зеркале (отдельно), но ни во что умное, жуткое, новое эти части не складываются. Я не говорю о том, что практически такое же приключение мы видели в "Багровом ужасе" - космокорабль, Вастра-Дженни-Стракс, викторианский детектив, превращение людей в фиг знает кого, только пиявки вместо дроидов. А это, простите, хоть и май 2013 года, но по внутренней хронологии - три (!) серии назад.

Вопрос: на кой?

Во френдленте кто-то писал о тиичной моффонаде, но, друзья-хувиане, где же в "Глубоком вздохе" моффонада? Нормальная моффонада - это когда каждые пять минут или чаще сюжет переворачивается с ног на голову, когда планы внутри планов внутри планов, когда пластов происходящего - штук пять, не меньше (если мы именно о моффонаде, а не о "Девушке в камине"). Тут, конечно, есть Мисси, но ее отсутствие ничего не изменило бы; это задел на будущее, к самой серии отношения почти не имеющий. Короче, да, верните нам Рассела Т. Дэвиса. Он сочинял серии попроще, но и посмешнее, и погрустнее, и не в пример витальнее. Моффат - гений отдельной и редкой серии. Часто у него не получается.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments