Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Законность, свобода и, прости господи, гомосексуализм

Очень уважаю Вячеслава Михайловича Рыбакова - и как китаиста Рыбакова, и как фантаста Рыбакова (ему я лично многим обязан), и как консультанта переводчика Хольма ван Зайчика, и публициста Рыбакова. Увы, публицист Рыбаков иногда берет очень широко. Вот в этой статье, например, есть тезисы про особенности "европейской цивилизации" и "русской культуры":

[Е]вропейская цивилизация представляет себе положительное развитие, социальный прогресс как нарастание количества свобод. Если вчера что-то было нельзя, а сегодня это стало можно, стало быть — мы развиваемся, идем в правильном направлении, прогрессируем. (...) [П]ожалуй, для русской культуры прогресс — это увеличение количества справедливости.

И тут Вячеслав Михайлович приводит "простой пример" с участием двух известных гомосексуалистов, один из них - викторианец.

Говорят, когда царю доложили о несообразностях сексуальной жизни композитора Чайковского и предложили судить гения, царь ответил: «Жопников у нас полно, а вот Чайковский один». В итоге композитору не сделали ничего дурного.

Это была справедливость.

Но вот в Британии Оскара Уайльда, хотя он в расцвете своей славы был для британцев не менее гением, нежели Чайковский — для России, практически в то же время и за те же деяния посадили в тюрьму.

Это была законность.

Но если бы Чайковский вместо того, чтобы заниматься музыкой, вдруг решил в порядке отстаивания своих прав повертеть голой задницей на Невском в час «пик», народ накостылял бы ему по шее, невзирая ни на каких маленьких лебедей. И царь бы не помог. Это была бы справедливость.

Боюсь, если бы тем же занялся Уайльд на Пикадилли, ему тоже не миновать было б тумаков от примитивных лондонских обывателей с их викторианскими предрассудками. Но в то же время непременно нашлись бы какие-нибудь тогдашние фемен, которые принялись бы чмокать его в обнаженный и грешный символ раскрепощения личности. Это была бы свобода.


Для начала - я не думаю, что нашлись бы в викторианской Англии фемен, которые вот это вот. Исторически они не нашлись, во всяком случае. Придурочных тогда было явно столько же, сколько сейчас, но, как и в СССР, по ряду причин они не спешили выказывать свою придурочность публично.

Но проблема не в этом. Уайльда, строго говоря, никто не хотел судить "за те же деяния". Есть такой миф среди людей, что его судили за гомосексуализм. Его, да, судили, но как все было-то? Маркиз Квинсбери, папаша уайльдова возлюбленного Альфреда Дугласа, вот, кстати, как этот маркиз выглядел:



- это был кто, кстати? Это был шотландский дворянин, лейтенант королевского флота в 15 лет, атеист, грубиян, любитель баб (помер в 55, вероятно, от сифилиса; жена развелась с ним куда раньше из-за измен), плохой поэт (автор стихотворения, начинавшегося со слов "When I am dead cremate me") и отличный боксер. И вот этому человеку решительно не понравился жеманный ирландец Уайльд, сбивающий с пути истинного его кровинушку. И он оставил в клубе, куда хаживал Уайльд, записку: "Оскару Уайльду, выкобенивающемуся сомдомиту" (с правописание у маркиза тоже был неважняк, но он же хотел Уайльда побить, просто не застал).

А Уайльд, хотя и был содомитом, возьми и подай на маркиза в суд - за клевету.

Маркиз, заметим, не в суд пошел, а в клуб, и не иск оставил, а записку. И вот перед маркизом два пути: либо его будут судить и дадут два года, либо он доказывает, что Уайльд - содомит. А закон про содомию был, и в такой ситуации Уайльда не могли не привлечь к. Что и произошло. Но если бы Уайльд не позволил Закону схватить себя за задницу, Закон никогда этого не сделал бы. А тут частные детективы быстро опросили кого надо, выяснили, что Уайльд ладно содомит (этого, кстати, не факт что хватило бы для тюрьмы) - он эфебофил, а на это смотрели более косо (и правильно делали), и клиент юношей-проституток. Маркиз, защищаясь, выиграл суд, после чего воленс-ноленс государство в лице Regina начала дело против Уайльда по обвинению в содомии и "большом неприличии среди мужчин" (технические нюансы я, извините, приводить не буду - в Википедии всё есть).

Это законность? Ни разу. Говорить о законности тут просто смешно, если вспомнить, какое фантастическое количество гомосексуалистов совершенно спокойно жило себе в Британской империи, ни разу не напоровшись на знаменитый закон (отмененный, кстати, только в 1967 году). Он применялся, да; в частности, по нему осудили на химическую кастрацию Алана Тьюринга. Но Уайльд и Тьюринг - это единственные два знаменитых гея, которых пресловутая законность нашла. А их было сколько - десятки? сотни? Господи, да весь кружок Блумсбери насквозь, от Литтона Стрэчи до Джона Мейнарда Кейнса. И Сомерсет Моэм. И Ноэль Кауард. И Ивлин Во. В кого, так сказать, ни ткни. И все про всех знали. Вообще, у гомосексуализма в британской культуре имелась вполне реальная основа - сегрегация в образовании. Известно и вполне логично, что в замкнутых мужских коллективах содомия возникает сама по себе - и со временем становится традицией, чем-то вроде ритуала инициации (самураи, да, и прочие спартанцы). Я читал, что редкий ученик приличной британской школы поздневикторианско-эдвардианской эпохи не прошел через это дело бы хотя бы по принуждению или моде. Феномен был. И закон был. А законности - не было.

Так что, если брать этот самый пример, боюсь, британское общество выйдет столпом как раз справедливости, а не законности. Но, конечно, и он, пример этот, ничего не доказывает. Мне вот кажется, что логичнее оперировать не национальными или цивилизационными особенностями (я в них, как известно, не верю), а конкретными сообществами, иначе мы не видим за лесом деревьев, да и лес видим только с вертолета, а то и из космоса.

(Если что, я не гомосексуалист ни разу. Просто, когда читаешь часто про викторианство, картинка складывается по самым разным областям. И эта, как ни крути, - одна из областей жизни со своими комедиями и трагедиями.)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…