Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

"Второе нашествие марсиан"

Это одна из моих любимых повестей АБС, и люблю я ее в числе многого прочего за то, что она написана от лица конформиста Аполлона - и авторы, сколько я помню, сами так никогда и не решили, кто именно прав: Аполлон или его зять-партизан. Просто вот тупо не решили. Учитесь, кстати, молодые и талантливые: двойственность абсолютная, раздражающая, странная - и она таковой останется навсегда. И тут мало констатировать, мол, "каждый решит сам" - это трюизм, каждый всегда решает сам, кто бы вам что ни наплел. Тут важно, можете ли вы взять и осудить Аполлона за его выбор.

Эта великая нравственная дилемма проявилась после распада СССР, когда марсиан, так сказать, пришибли, после чего одни (иногда зяти Аполлонов, но чаще господины никостраты) стали жить лучше, а другие (Аполлоны), как водится, хуже. Это-то естественно, но дальше началось кое-что другое: некоторые зажившие лучше стали говорить, что те кто зажил хуже, сами себе виноваты, что не сумели обустроиться, что старость нищая, что лечиться денег нет, что страдают и мрут. Не надо было быть дурой, так сказать.

Беда в том, что я не могу осудить Аполлона. Потому что это вот горькая, но правда: "Экая жалость - цивилизацию продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам за нее дают эти медяки! Вам они, конечно, ни к чему. А вдове, которая одна поднимает троих детей, которая должна их выкормить, вырастить, выучить? А Полифему, калеке, получающему грошовую пенсию? А фермеру? Что вы предложили фермеру? Сомнительные социальные идейки? Книжечки-брошюрочки? Эстетскую вашу философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна одежда, машины, нужна уверенность в завтрашнем дне! Ему нужно иметь постоянную возможность взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это дать? Вы, со всей вашей цивилизацией!" Хочется добавить - капиталистической, потому что она узнаваема вполне.

И вот люди, с чистоты нынешнего положения своего считающие лузеров быдлом, совками, колорадами и прочим, вызывают у меня омерзение. Кратковременное, несильное (я работаю над собой), но омерзение. Как неспособные к достойным человеческим чувствам. (Я не рискну утверждать, что АНС испытывал бы сегодня те же чувства. Но для себя лично я решил, что испытывал бы - он совсем неэлитарный был человек. Умный, но отнюдь не глупый (sic).) А уж если сюда примешивается национализм и прочее великодержавие - пиши-прорвало.

И, кстати, как бы вышеописанная дилемма не была подоплекой (одна из) того, что происходит сейчас на Украине: и Крыма, и ДНР с ЛНР.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments