Как-то в 1982 году он сидел в фойе интуристовской гостиницы «Ленинград» с Борисом Гребенщиковым и Сергеем Курехиным и их английским другом, жившим на тот момент в Ленинграде и собиравшимся ненадолго съездить в Лондон: «Я попросил этого англичанина привезти из Лондона какие-нибудь британские газеты и журналы. На что Курехин с Гребенщиковым тут же иронично отреагировали: "Алик, ты что, читаешь газеты? Тебе что, интересно?"».
Хотя речь шла не о советских, а западных газетах, сам факт того, что Алика, по-видимому, интересовал западный критический анализ советской системы, воспринимался в этой среде как неуместный (по крайней мере, неуместным казалось проявление этого интереса на глазах других членов среды). Общение в этой среде часто велось в язвительном тоне, который, по-видимому, выполнял роль контролера, не позволяющего собеседнику перейти на подобные «неактуальные» и «банальные» темы — на обсуждение советской системы, на критику государственной «лжи» и так далее.
В то время как на самом деле БГ и Курехин к тому времени успели понять, что газеты Там ничуть не лучше, чем газеты Тут и вообще Везде и Всегда. Это вообще типичное отношение к газетам у советского рока: "О них не пишут статей", "Газеты всегда правы", "Из газет ты не узнаешь никогда" и пр. При чем тут критика советской системы, блинский блин? Аналитики-историки. Хвостом их по голове.
P.S. Там по ссылке "рабочий кабинет" Курехина - впервые увидел книжный бардак, похожий на свой. Но у меня хуже :(