Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Ни одного слова. Ни одного"

Андрей Чертков процитировал в ленте финал "Отеля "У погибшего альпиниста"", а я в очередной раз подумал, что для меня один из самых важных уроков АБС - это милость к падшим. То, чего многие, кажется, не видят. Не хотят видеть, может быть.

Вы подумайте: сплошь и рядом АБС пишут о людях, сделавших неправильный выбор. Обстоятельства разные, выбор разный, но он всякий раз не очень правильный или очень неправильный. Румата срывается. Мы, конечно, его понимаем, но он срывается (в принципе, та же коллизия позже с Маком в "Обитаемом острове" и "Жуке", только - в "Жуке" - еще сложнее и неоднозначнее). Аполлон принимает пищеварительную утопию марсиан. Перец оказывается бессильным перед Управлением - мы не знаем, есть ли у него вообще выбор, но. Инспектор Глебски - ну, вы понимаете. Тойво Глумов - даже комментировать невозможно. В "Отягощенных злом" есть квинтэссенция такого выбора - Иуда и его отражение, Аскольд; но и тут Г.А. говорит ключевое: "В истории было много случаев, когда ученики предавали своего учителя. Но что-то я не припомню случая, чтобы учитель предал своих учеников".

И всякий раз вместо того, чтобы, как практикуют ныне многие стругацкофилы, заклеймить и поглумиться, АБС делают нечто совершенно противоположное: вникают, раскладывают по полочкам, но не осуждают. Даже если Мытарин, допустим, говорит про Аскольда все, что думает, есть еще Г.А., и его точка зрения важнее. О том, как Мак относится к Тойво, я и не говорю. Инспектор Глебски и Аполлон вообще даются изнутри, так что сложно не испытывать к ним чисто человеческой симпатии, - и это, если с писательской точки зрения, сделано очень не зря.

И это две стороны медали, да? На одной - как сделать верный выбор, уж насколько он возможен. На другой - как не пнуть того, кто, оказавшись слабым (это важно), выбрал что-то другое. Не пнуть - входит в "самое доброе решение". Иначе никак.

У этой медали не бывает одной стороны. Если вы презираете слабых, не видать вам Полдня как своих ушей. Поймите уже наконец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments