Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Украина и Пушкин

Актер Алексей Гуськов ("Рагин", "Классик", "Концерт" и очмного чего еще) сказал мне вчера на вопрос про Украину, что его позиция по Украине кончилась дней через десять после начала инфовойны, когда стало ясно, что врут обе стороны - и врут нещадно. "Мне просто больно". Да, я очень хорошо понимаю Алексея Геннадьевича, и это, как по мне, очень вменяемая позиция сегодня.

В "Евгении Онегине" в постановке Туминаса, благослови его Небо, Гуськов играет пожилого Онегина. В конце первого действия вот эти пушкинские строки:

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя...


- он, старый Онегин, вспоминающий себя-молодого, кричит (Богу, кому еще) с такой страшной ненавистью к себе, что все пространство ломается к чертовой матери. И вступает совершенно убийственная музыка, что-то вроде "Russian Dance" Уэйтса, только усиленного раз в десять. Когда после этого падает занавес, сидишь как оглушенный. Это вот и есть театр, который убеждает тебя на всех уровнях, как можно, а как нельзя. Так - нельзя. Вбивается наживо.

Туминас очень умный. И очень точный. И вообще.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments