Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Брехт

Поскольку "Добрый человек из Сезуана" (она же Сычуань) в версии Юрия Бутусова меня впечатлил крайне - я вообще люблю мюзиклы, именно потому, видимо, что очужденное искусство всегда казалось мне ширше тщащегося имитировать реал, - вчитывался вчера в био Брехта. Бедный Брехт. Его всю жизнь и отовсюду выпинывали - такая была эпоха. Из Германии, где его пришибли бы нацисты, в Австрию, оттуда в Швейцарию, оттуда в Данию, оттуда в Швецию, оттуда в Финляндию, оттуда через весь СССР и Японию в Голливуд, оттуда обратно на родину, в ГДР, где сами-понимаете-как. Нигде не пришелся ко двору: в Европе им интересовались нацисты, в США им интересовались спецы по неамериканской деятельности, для сталинского СССР он был одной ногой враг народа, в ГДР им интересовались местные компетентные органы. То есть реально человек нигде на Земле не мог ощущать себя как дома. О псевдонейтральной Скандинавии он мог бы рассказать многое; в супернейтральной Швейцарии "можно быть свободным - для этого надо быть туристом"; после войны на родине "тяжело антифашисту жить среди людей, для которых вся вина Гитлера - в том, что он проиграл войну". И про будущее он все понимал; на каком-то уровне "Добрый человек из Сезуана" - история о том, что капитализм чудовищно уебищен, а социализм объективно, по причинам морального характера, невозможен. Как Брехт не сломался - не знаю, но не сломался же до самого конца. Шел на компромиссы, видимо; плевал на обстоятельства, надо думать; уходил в свой мир зонгов и псевдокитайщины (в Вики написано, что он переводил чуть ли не Бо Цзюй-и; навряд ли он знал вэньянь, но мало ли). Это все поверхностное впечатление, но - респект и уважуха, как говорится.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment