Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Дик по-французски

Мы, конечно, с подозрением относимся к всегдашнему французскому желанию перевести названия книг и фильмов как можно более творчески (да еще и "с американского"), но вот факт: французы - единственные, кто умудрился при переводе Дика не кальку забацать, а вместо VALIS/ВАЛИС-а издать книгу под названием SIVA (близко к богу Шиве, фр. Shiva).

Кстати, к нам в Малабар едет на фестиваль французской культуры Эмманюэль Каррер. Я понимаю, что для просвещенной публики он скорее автор "Лимонова", чем книжки "Филип Дик. Я жив, это вы умерли", но все-таки.

У меня к этой биографии Дика сложное отношение. С одной стороны, это не стандартная сухая биография Дика (именно такая вышла из-под пера Лоуренса Сатина), с другой, не крайне субъективное, мистическое и нелитературное изложение событий (как в книжках двух филипдиковских жен). Каррер пишет биографию как писатель, понимающий другого такого же писателя. Тут есть свой плюс - читая книгу, мы как бы проникаем в голову Дика. И свой минус - в голову Дика мы проникаем с точностью не до Дика, а до его понимания Каррером.

И получается интересная штука: с одной стороны, очень полезные инсайты, с другой, то и дело думаешь, откуда автор вот это взял (а библиографии там ноль, мы понимаем, не говоря о ссылках) - и понимает ли он вообще, о чем тут речь. Особенно когда ты случайно знаешь что-то, что вступает в противоречие с. Ну и, понятно, метод работает, когда герой типа открыт народу и никогда не врет или врет так, что это видно; если герой непредсказуемо ироничен, если он изобретательно скрытен, если он страдает, допустим, шизофренией - метод работать сразу перестает.

Я сам практикую другой метод, который называю в честь рассказа Арканова "восстановление черепа по лицу" (думаю, он понятен, если вы читали статью про Дика в "МФ"), но к уверенному проникновению в героя умным биографом отношусь с уважением, хотя и крайне критично. Ключевое слово "умным". Ну да оно всегда ключевое, конечно.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments