Кстати, к нам в Малабар едет на фестиваль французской культуры Эмманюэль Каррер. Я понимаю, что для просвещенной публики он скорее автор "Лимонова", чем книжки "Филип Дик. Я жив, это вы умерли", но все-таки.
У меня к этой биографии Дика сложное отношение. С одной стороны, это не стандартная сухая биография Дика (именно такая вышла из-под пера Лоуренса Сатина), с другой, не крайне субъективное, мистическое и нелитературное изложение событий (как в книжках двух филипдиковских жен). Каррер пишет биографию как писатель, понимающий другого такого же писателя. Тут есть свой плюс - читая книгу, мы как бы проникаем в голову Дика. И свой минус - в голову Дика мы проникаем с точностью не до Дика, а до его понимания Каррером.
И получается интересная штука: с одной стороны, очень полезные инсайты, с другой, то и дело думаешь, откуда автор вот это взял (а библиографии там ноль, мы понимаем, не говоря о ссылках) - и понимает ли он вообще, о чем тут речь. Особенно когда ты случайно знаешь что-то, что вступает в противоречие с. Ну и, понятно, метод работает, когда герой типа открыт народу и никогда не врет или врет так, что это видно; если герой непредсказуемо ироничен, если он изобретательно скрытен, если он страдает, допустим, шизофренией - метод работать сразу перестает.
Я сам практикую другой метод, который называю в честь рассказа Арканова "восстановление черепа по лицу" (думаю, он понятен, если вы читали статью про Дика в "МФ"), но к уверенному проникновению в героя умным биографом отношусь с уважением, хотя и крайне критично. Ключевое слово "умным". Ну да оно всегда ключевое, конечно.