Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Математика шотландская и нацистская

Джон Грант в книжке "Corrupted Science" пишет, что немецкий математик Паскуаль Йордан (Йорданова алгебра и т.д.), a fervent Nazi, set himself the difficult, indeed self-contradictory, task of showing that quantum mechanics was actually a scientific analogue of Nazism, and that the two – the physical theory and the political ideology – therefore supported each other. Я был бы не прочь почитать об этом феномене то ли идиотизма, то ли приспособленчества что-нибудь подробное. Всегда интересно, на что пускались неглупые люди, чтобы оправдать себя.

Между тем прочел тут, что в Шотландии до 1850-х годов математика преподавалась скорее в метафизическом ключе - Евклид изучался вдоль и поперек с разнообразными метафизическими толкованиями, но не более. То есть, как я понимаю, с одной стороны математика в Шотландии двигалась не очень, с другой, изучалась не математика - изучался собственно математический склад мышления. Сюда отлично подверстываются кватернионы Уильяма Роуэна Гамильтона, но, увы, он был ирландец.

Мир удивителен.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment